Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канн исследуют миноискателями и собаками, в колодцах установили видеокамеры, в море дежурят аквалангисты

2 ноября 2011, 9:00 UTC+3
Треть лучших специалистов по разминированию командированы с разных уголков Франции в Канн, чтобы обеспечить безопасность лидеров G20
Материал из 1 страницы

КАНН, 2 ноября. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС/. Уже сейчас это назвали крупнейшей в мирное время операцией по предотвращению угрозы безопасности на территории Франции.

Треть лучших специалистов по разминированию и обнаружению взрывчатых веществ командированы с разных уголков Франции в Канн, чтобы обеспечить безопасность лидеров "двадцатки". Их командир Жан-Ив Сиффуэнт сам признает, что до сих пор никогда так много людей не было задействовано в этих целях на международных форумах, проводимых во Франции. "Это понятно. Этот саммит является событием года, когда на ограниченной территории собираются первые лица планеты", - поясняет он, не торопясь развивать свою мысль. Но все-таки добавляет: "Мы знаем, что попытки /несанкционированного/ проникновения будут, но храним хладнокровие и рассудительность. Мы не собираемся давать указание эвакуировать весь отель из-за забытой кем-то сумки".

Взрывотехники в синих комбинезонах с собаками на поводке заменили в эти дни на набережной Круазетт звезд мирового кино. С ними хотят сфотографироваться, поговорить, но, как и подобает звездам, они уклоняются от тесных контактов. В расслабленном виде их можно наблюдать лишь в соседнем с Дворцом фестивалей кафе-бистро, где они отоваривают свои талоны на обед, предпочитая кока-колу и безалкогольные сиропы вину и пиву и налегая преимущественно на спагетти.

Проверку на взрывоопасность начали с отелей, где остановятся лидеры, - "Мариотт", "Карлтон", "Грей д'Альбион" и "Мажестик", выбранный, в частности Медведевым и Саркози. "На проверку каждой комнаты уходит не менее 10 минут, после этого на дверь крепится наклейка, и больше никто не имеет права туда входить", - рассказал журналистам представитель службы безопасности. Некоторые делегации мусульманских стран протестовали против досмотра помещений с собаками, поэтому на эти номера приходилось тратить больше времени. Накануне взрывотехники приступили к проверке самого Дворца фестивалей - а это 18 тыс квадратных метров, которые надо будет перепроверять каждый день работы саммита. Контролю подлежат и автомобили, даже имеющие разрешение на въезд в первую зону безопасности, - за делегациями закреплены 350 машин представительского класса. Стандартное авто проверяют от 10 до 15 минут, так что пробки на въезд гарантированы.

Контролируется не только город, но и его подземная инфраструктура – канализационные люки больше не завариваются, как это делалось раньше, а в них устанавливаются видеокамеры. 25 аквалангистов, сменяя друг друга, круглосуточно дежурят в прибрежных водах Старого порта, который попал в первую зону безопасности. Один за другим проинспектированы все стоящие в порту яхты. Владельцы яхт не протестовали, рассказывают очевидцы. Здесь вспоминают, что на саммите НАТО в 2009 году в Страсбурге особо активные протестанты пытались пробраться к месту событий по Рейну. "Их едва выловили, еле живых, потому что был паводок, но исполненных решимости", - вспоминает один из аквалангистов. Будут ли борцы за глобальную справедливость столь же настойчивы в Канне?

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама