Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бухаресте демонстрации с требованиями отставки президента вылились в столкновения с жандармами

15 января 2012, 23:13 UTC+3

Протестующие бросают в жандармов булыжники и петарды

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. В столице Румынии - Бухаресте демонстрации с требованиями отставки президента Траяна Бэсеску вылились сегодня в беспорядки, сопровождающиеся столкновениями с полицией.

Как показал в прямом эфире телеканал "Реалитатя", Университетская площадь в центре города, где собралось около тысячи демонстрантов, затянута дымом, протестующие бросают в вооруженных дубинками и щитами жандармов петардами, булыжниками и бутылками. Стражи порядка, в свою очередь, применяют дубинки и слезоточивый газ. По поступившей информации, несколько человек, среди которых двое жандармов, получили ранения. Усиленные наряды полиции оцепили площадь, через громкоговорители призывают всех разойтись, грозят, что применят силу для обеспечения общественного порядка.

Акции протеста в эти дни также прошли в Клуже, Яссах, Галаце, Крайове, Тимишоаре и других крупных городах страны. Поводом для них послужила предложенная Бэсеску реформа в области здравоохранения. Несмотря на то, что 13 января, президент отказался от намерения проводить реформу, организаторы акций не отменили свои выступления, протестуя против жесткой социальной политики правительства в целом.

Власти Румынии приняли в прошлом году план мер по спасению экономики, которая, по словам премьер-министра Эмиля Бока, "оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет кризисе". Для того чтобы удержать ее на плаву, Румыния, как одна из беднейших в ЕС стран, получила помощь от Международного валютного фонда и ЕС. В ответ на это правительство снизило зарплаты в госсекторе на 25 проц, пенсии - на 15 проц, свернуло ряд социальных программ и сократило сотни тысяч госслужащих.

Проводимая кабинетом политика вызвала резкую критику со стороны профсоюзов, которые назвали меры правительства "социальным геноцидом" и организовали массовые акции протеста. Объединенная оппозиция в лице Социал-либерального союза приступила к подготовке документов для инициирования импичмента Бэсеску.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама