Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Праге на продажу выставлен фрагмент Челябинского метеорита

16 мая 2013, 12:23 UTC+3

С точки зрения ученых, кусок Челябинского метеорита не является особо ценным. Эксперты же считают, что его стоимость может достигнуть 10 тыс долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТА СС

Фото из архива ИТАР-ТА СС

ПРАГА, 16 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. На экспозиции минералов в чешской столице выставлен на продажу кусок Челябинского метеорита диаметром примерно в 5 см и весом в 142 грамма. Экспозиция организована фирмой MGM Minerals, вход на нее бесплатный.

Представитель фирмы сообщил корр.ИТАР-ТАСС, что фрагмент Челябинского метеорита приобретен MGM Minerals совершенно законно и что на него имеется сертификат подлинности. В качестве продавца с российской стороны он назвал "один из российских музеев". Судя по фрагменту сертификата, который удалось увидеть корр.ИТАР-ТАСС, речь может идти о частном Музее истории мироздания, находящемся в подмосковном городе Дедовске.

Стоимость выставленного на продажу куска Челябинского метеорита пока не объявлена, однако по предварительным подсчетам экспертов, она может колебаться в пределах от 60 до 200 тыс крон /от 3 до 10 тыс долларов/.

С точки зрения ученых, кусок Челябинского метеорита не является особо ценным экспонатом, поскольку состоит из самого обычного "метеоритного вещества". По их мнению, гораздо интереснее другой фрагмент небесного тела, который можно увидеть на экспозиции - метеорит, найденный сразу же после Второй мировой войны в районе Сихоте-Алиня в Приморском крае России. При диаметре всего в 20 см он весит 15 кг, поскольку на 90 проц состоит из чистого железа. Чтобы защитить этот экспонат от коррозии, организаторы выставки хранят его в прозрачной емкости, откуда выкачан воздух.

Самым дорогим экспонатом выставки минералов, который могут приобрести желающие, является кусок горного хрусталя за 7,7 млн крон /чуть меньше 400 тыс долларов/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама