Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сирии объявил амнистию, в Йемене боевики захватили город к югу от столицы

16 января 2012, 0:31 UTC+3
Парламент Бахрейна получил новые полномочия
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. В Сирии продолжает литься кровь. Как утверждают оппоненты режима президента Башара Асада, в воскресенье в столкновениях с военнослужащими погиб 21 человек. Основные стычки происходили в провинциях Идлиб и Хомс. Правительственные войска продолжали обстреливать мятежников из состава армейских дезертиров в районе курортных городов Забадани и Мадая недалеко от границы с Ливаном.

Шесть человек погибли и 16 получили накануне ранения в Идлибе, когда рядом с автобусом, перевозившим рабочих текстильной фабрики, сработало взрывное устройство. В результате взрыва он перевернулся.

Сирийские власти разрешили въехать 12 автомашинам- внедорожникам Лиги арабских государств /ЛАГ/, которые позволят наблюдателям более мобильно перемещаться по стране. На границе Сирии с Иорданией они простояли несколько дней, прежде чем такое разрешение было получено. На машинах - катарские и эмиратские номерные знаки.

Главы МИД Лиги арабских государств изучат итоговый доклад группы мониторинга по Сирии примерно через неделю. Руководитель миссии арабских наблюдателей, суданский генерал Мухаммед ад-Даби должен подготовить комплексный отчет к 19 января.

В субботу эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани предложил направить в Сирию арабские войска, чтобы "остановить продолжающееся кровопролитие". Между тем, как сообщили представители ЛАГ, в ее штаб-квартиру пока не поступало никаких официальных запросов или предложений на этот счет.

Совершенно другого мнения придерживается президент Туниса Монсеф Марзуки. По его мнению, "подобная интервенция приведет к войне, которая распространится на весь регион, в нее будут вовлечены все его ведущие силы, такие как Турция, Израиль, Иран и ливанская организация "Хезболлах". "Это будет означать, что взорвется весь Ближний Восток", - указал он.

С очередным требованием к Асаду "положить конец репрессиям" обратился в Бейруте генеральный секретарь ООН. "Я вновь призываю лидера Сирии прекратить убивать своих граждан. Этот путь приведет к смертельному концу", - сказал Пан Ги Мун.

Между тем, в воскресенье в Дамаске была объявлена всеобщая амнистия арестованных участников уличных выступлений протеста. Президент издал указ, предусматривающий освобождение задержанных за правонарушения, которые были совершены с 15 марта 2011-го по январь нынешнего года. Этот шаг властей по сути является выполнением базового требования, включенного в "дорожную карту" ЛАГ по выходу из кризиса.

В Йемене несколько десятков боевиков "Аль-Каиды" захватили небольшой город, расположенный в 170 км к юго- востоку от столицы Саны. Город Радда был занят в субботу ночью. Боевики подавили сопротивление немногочисленной местной полиции и захватили городскую мечеть и древнюю крепость.

Захват Радды позволил экстремистам выйти за пределы южной провинции Абьян, в которой ранее под их контролем оказались несколько городов, и продвинуться на север, ближе к столице Йемена.

В Королевстве Бахрейн монарх, шейх Хамад бен Иса Аль Халифа объявил о вступлении в силу поправок к конституции, расширяющих полномочия парламента. В телеобращении к нации он сообщил о том, что отныне члены избираемой Палаты депутатов получат право контролировать деятельность министров, вызывать их для отчета о работе, а также выносить вотум недоверия правительству.

Речь короля, в которой не было упомянуто о периодически происходящих в стране столкновениях между полицией и шиитской молодежью, не удовлетворила представителей оппозиции. Они считают подобные меры недостаточными и неудовлетворяющими идеалам протестного движения, развернувшегося в королевстве в феврале прошлого года. Шииты требовали, в частности, предоставления им таких же прав, какими наделены сунниты, составляющие меньшинство населения, отставки премьер-министра, занимающего свой пост с 1971 года, и проведения демократических реформ.

Накал народных выступлений был сбит в марте прошлого года после ввода в королевство саудовских военнослужащих и эмиратских полицейских. Тем не менее, в конце 2011 года шииты вновь стали проводить демонстрации с требованиями демократических преобразований. Для их разгона полицейский спецназ применяет шумовые гранаты и слезоточивый газ. Были убиты двое демонстрантов, а в феврале-марте число погибших превысило 30 человек.

Кувейтский спецназ применил в субботу слезоточивый газ и дубинки для разгона демонстрантов в районе Эс-Сулайбия на западе столицы эмирата. Как сообщили очевидцы, в акции протеста приняли участие сотни человек, не имеющих кувейтского подданства. В стране их называют "бидунами" от арабского слова "бидун" /"без"/. Они, как их отцы и деды, родились на территории Кувейта, говорят на арабском языке, но лишены прав, какими обладают коренные кувейтцы. Людей без подданства в Кувейте насчитывается примерно 105 тыс, то есть практически каждый десятый житель страны.

Власти занимаются проблемой "бидунов" и обещают ее решить. Подданство будет предоставлено, в первую очередь, "бидунам"-военнослужащим и полицейским, а также детям кувейтянок, разошедшихся с мужьями-иностранцами.

В последние дни манифестации "бидунов" прошли в городе Джахра, расположенном к северо-западу от столицы. В ходе столкновений несколько демонстрантов получили ранения, примерно 50 человек были арестованы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама