Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирию начали прибывать наблюдатели ООН; на юге Йемена сохраняется сложная обстановка

16 апреля 2012, 2:49 UTC+3
Установившееся на прошлой неделе в Сирии хрупкое перемирие в воскресенье оказалось под угрозой срыва
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 16 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. Первые шесть военных наблюдателей ООН прибыли в воскресенье вечером в Дамаск, чтобы приступить к контролю за выполнением противоборствующими сторонами - правительственной армией и вооруженной оппозицией - резолюции СБ ООН по мирному урегулированию в Сирии. В течение дня к ним должны присоединиться еще более 20 человек из передовой группы наблюдателей. Впоследствии спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, разработавший план вывода Сирии из затяжного кризиса, планирует увеличить состав группы до 250 человек.

От успеха работы военных, но невооруженных наблюдателей ООН во многом будет зависеть, как станут развиваться события в этой арабской стране. Предыдущая аналогичная попытка по мониторингу остановки, предпринятая ЛАГ, успехом не увенчалась.

Государственное сирийское информационное агентство САНА приветствовало миссию наблюдателей и отметило, что они сами увидят, что "преступления совершают вооруженные террористические группы". Агентство также сообщило, что министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем отправится в Китай для обсуждения миссии Аннана.

"Сирия не сможет гарантировать безопасность наблюдателей ООН, если каждый их шаг на сирийской территории не будет согласовываться с правительством страны", - заявила в воскресенье советник президента Сирии Бусейна Шаабан. Продолжительность работы наблюдателей и цели их действий должны быть согласованы с сирийским правительством, подчеркнула она. Кроме того, советник президента отметила, что "Сирия оставляет за собой право отказать или допустить к работе наблюдателей в зависимости от их национальности".

Установившееся на прошлой неделе в Сирии хрупкое перемирие в воскресенье оказалось под угрозой срыва из-за возобновившихся обстрелов Хомса - одного из главных опорных пунктов оппозиции - и ряда других городов. По неподтвержденным данным, в Хомсе, Хаме и пригородах Дамаска погибло не менее 10 человек, в том числе ребенок. Сирийские власти заявляют, что перемирие не нарушают, а отвечают лишь на нападения "террористических групп". В частности, поступило сообщение о нападение сторонников оппозиции на полицейский участок в Алеппо.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун уже выразил "глубокую озабоченность" возобновившимися обстрелами и призвал Дамаск обеспечить соблюдение перемирия.

Россия, играющая важную роль в достижении мирного урегулирования в Сирии, продолжает свои усилия на разных направлениях. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД Михаил Богданов примет сегодня в Москве делегацию "внутренней" сирийской оппозиции. Миссию противников президента Башара Асада возглавляет один из лидеров Национального комитета координации Хасан Абдель Азим.

Запланированы встречи сирийской делегации с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, главой комитета Госдумы по международным делам Алексеем Пушковым и сенаторами Совета Федерации.

Сложной остается ситуация на юге Йемена, где правительственные войска ведут борьбу с боевиками "Аль- Каиды" и других группировок. Силы безопасности в этом регионе страны приведены в состояние повышенной боевой готовности в связи с угрозой нападения экстремистов на правительственные учреждения и другие важные объекты в провинции Эд-Далиа.

В провинции Эль-Бейда в 210 км к юго-востоку от Саны в результате авиаудара уничтожены трое командиров местного отделения "Аль-Каиды".

"Целью авиаудара был автомобиль с боевиками. В результате были уничтожены трое находившихся в нем террористов, в том числе один из их лидеров Абу Хамза Аль- Сабри", - сообщили в министерстве обороны Йемена.

По поступившей информации, удар по машине нанес американский беспилотный летательный аппарат, хотя в военном ведомстве утверждают, что участвовал в операции йеменский самолет.

В провинции Хадрамаут на юго-востоке Йемена в результате взрыва заложенной у дороги бомбы в воскресенье погибли трое детей. Они направлялись в школу, когда оказались в эпицентре взрыва. Власти обвинили в теракте боевиков "Аль-Каиды", заявив, что бомба была подготовлена для полицейского патруля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама