Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Франции назвал возмутительным поджог редакции сатирического еженедельника "Шарли эбдо"

2 ноября 2011, 15:21 UTC+3
Минувшей ночью редакция газеты подверглась нападению неизвестных, забросавших здание "коктейлями Молотова"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Возмутительным назвал поджог редакции сатирического еженедельника "Шарли эбдо" премьер-министр Франции Франсуа Фийон. Глава правительства потребовал от следствия пролить свет на это происшествие, проведя самое тщательное расследование.

"Свобода высказываний является неотчуждаемой составляющей нашей демократии и любое покушение на свободу печати должно осуждаться самым решительным образом", - говорится в официальном коммюнике французского премьера. По словам Фийона, выразившего крайнее возмущение в связи со случившимся, данное преступное деяние "не может быть ничем оправдано".

Как сообщил премьер, он поручил главе МВД Франции Клоду Геану взять под особый контроль расследование этого нападения и проследить, чтобы виновные были наказаны.

Геан, со своей стороны, призвал всех французов проявить солидарность в связи с нападением на редакцию издания. "В нашей стране свобода прессы - это священная свобода, и мы должны сделать всё, чтобы сберечь её", - заявил министр. Он подчеркнул, что вне зависимости от отношения к "Шарли эбдо" французские граждане должны быть солидарными с журналистами газеты, которые имеют право отстаивать свою точку зрения, какой бы она ни была.

Сегодня должен был выйти в свет специальный выпуск "Шарли эбдо", посвящённый выборам в Тунисе, на которых победу одержала исламистская партия "Ан- Нахда" /"Возрождение"/. На передовице газеты, шутливо переименованной в "Шариа эбдо", была размещена карикатура на пророка Мухаммеда, который был также объявлен главным редактором номера. Минувшей ночью редакция сатирического еженедельника подверглась нападению неизвестных, забросавших здание "коктейлями Молотова". В результате действий злоумышленников в здании начался пожар, уничтоживший две трети редакционных помещений.

Одновременно с нападением на здание "Шарли эбдо" атаке подвергся и веб-сайт газеты, на котором было размещено послание экстремистского толка на французском и турецком языках, содержащее проклятия в адрес журналистов. "Вы продолжаете оскорблять всемогущего пророка ислама отвратительными и постыдными карикатурами, используя отговорки о свободе слова", - говорится, в частности, в послании хакеров.

"Шарли эбдо" в прошлом уже оказывался в центре скандала, связанного с карикатурами на пророка Мухаммеда. В 2006 году еженедельник напечатал 12 карикатур, которые впервые были опубликованы в датской газете "Юлландс-постен" и вызвали крупный скандал. Тогда к дюжине перепечатанных изображений авторы французского издания добавили десятки новых карикатур, персонажами которых, наряду с Мухаммедом, стали представители и других религий.

Данная публикация имела большой успех - номер разошёлся рекордным тиражом - в 400 тыс экземпляров - и получила большой резонанс во французском обществе. Занимавший в то время пост президента страны Жак Ширак даже был вынужден выступить с заявлением, в котором он осудил "все явные провокации, которые могут привести к опасному разжиганию страстей". Ряд мусульманских организаций Франции, в свою очередь, обратились в судебные инстанции, однако после длительного процесса газете был вынесен оправдательный приговор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама