Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский министр образования выступил с инициативой подарить Елизавете II яхту за 90 миллионов долларов

16 января 2012, 13:29 UTC+3
Глава министерства призвал создать с этой целью общественный фонд с привлечением в случае необходимости средств богатых предпринимателей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Британский министр образования Майкл Гоув выступил с инициативой подарить королеве Елизавете II к 60-летию пребывания на троне в 2012 году яхту за 60 млн фунтов стерлингов /более 90 млн долларов/. Как сообщили сегодня местные СМИ, об этом он написал в письме, адресованном к вице-премьеру Нику Клеггу и другим коллегам по кабинету.

"Олимпийские игры /в 2012 году/ не должны затмить "бриллиантовый юбилей", - считает Гоув.

Отбросив в сторону экономические проблемы, глава министерства образования призвал создать с этой целью специальный общественный фонд с привлечением в случае необходимости средств богатых предпринимателей Соединенного Королевства.

"Несмотря на времена строгой экономии, празднества в 2012 году должны затмить предыдущие и отметить огромные достижения" нынешнего правления, подчеркивает министр.

"Уверен, что "бриллиантовый юбилей" предоставляет нам всем огромную возможность признать соответствующим образом исключительно важный вклад королевы в жизнь страны и / британского/ Содружества", - говорится в послании.

Предыдущая знаменитая королевская яхта "Британия" была списана с 1997 году и стала частью Национального музея флота. Ошвартованное в порту Лейт, в Эдинбурге /Шотландия/ судно стало популярной достопримечательностью. Ежегодно яхту посещают более четверти миллиона человек.

Трехмачтовая "Британия", построенная на верфи "Джон Браун энд кампэни" в Клайдбэнке специально для Елизаветы II, была спущена на воду 16 апреля 1953. Королева и другие представители британского монархического дома совершили на ней около 700 зарубежных визитов.

Согласно нынешней программе празднеств, которую курирует министр культуры, средств массовой информации и спорта Джереми Хант, для Елизаветы II сооружается куда более скромная "Королевская барка", на которой Ее Величество проследует по Темзе предстоящим летом во главе большой флотилии - до 1 тыс небольших судов, яхт, катеров и лодок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама