Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кошмар со счастливым концом на варшавском аэродроме

2 ноября 2011, 16:33 UTC+3
Настоящим героем дня стал пилот Тадеуш Врона, профессионализм которого спас жизни 221 пассажира и 10 членов экипажа
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Тема аварийной посадки на варшавском аэродроме польского авиалайнера "Боинг-767", который благополучно приземлился накануне днем без шасси, не сходит с экранов телевидения. Во вторник процедуру этой посадки, которая была запланирована еще в воздухе и хорошо подготовлена, вся страна могла наблюдать в прямом эфире, а сегодня эксперты, комментаторы и участники событий рассказывают о своих впечатлениях. По словам специалистов, это приземление вполне могло закончиться трагически, но к счастью катастрофы удалось избежать.

Настоящим героем дня стал пилот Тадеуш Врона, профессионализм которого спас жизни 221 пассажира и 10 членов экипажа. "Сила спокойствия, контроль над ситуацией и опыт - лучшего пилота в такой ситуации пассажирам нельзя было пожелать", - сказал о коллеге капитан Петр Липинский.

53-летний летчик Врона 30 лет работает в гражданской авиации и уже более 20 лет управляет "Боингами". При этом небо для него не только работа, но и увлечение. С 2001 года пилот всерьез увлекся планеризмом и неоднократно представлял Лешчиньский аэроклуб на международных соревнованиях. "Он всегда прекрасно управлял планером, умел приземляться не только на аэродромах, но и в поле. Думаю, что эти навыки помогли ему выполнить эту фантастическую посадку, - отметил близкий знакомый Вроны, инструктор-планерист Дариуш Чисек. - Я всегда относился к нему, как очень милому человеку, но, прежде всего, как к прекрасному пилоту. То мастерство, которое он продемонстрировал, это классическая школа, в рамках которой пилот, начавший с малой авиации, потом прекрасно владеет собой в таких критических ситуациях", - добавил он.

"Он очень собранный и дисциплинированный человек. Благодаря этому он стал нашим национальным героем", - сказала стюардесса Моника Студзинская, неоднократно летавшая с капитаном Вроной. "Он всегда доброжелательно относится к экипажу и пассажирам, но если речь заходит о кабине и аварийных процедурах, то подходит к делу очень сурово", - добавила она. Слова благодарности прозвучали из уст пассажиров, многие из них заявили, что почти не почувствовали отсутствие шасси, но по поведению экипажа поняли, что на борту не все в порядке. Пилот, чтобы избежать паники, не сообщил, что самолет будет выполнять такую опасную посадку, но все пассажиры были проинформированы, как вести себя во время и после приземления.

Тем не менее, последствий пережитого страха избежать не удалось. Во время счастливого приземления пассажиры заметили дым и летящие из-под фюзеляжа искры и поэтому после остановки лайнера стремились как можно быстрее покинуть самолет. К счастью, благодаря эффективным действиям экипажа и наземных служб, никто не пострадал, и все находившиеся на борту были благополучно эвакуированы.

Психологи побеседовали в здании аэропорта с каждым пассажиром, однако, отправляясь домой, некоторые из них все же сообщили журналистам, что уже вряд ли когда-нибудь поднимутся по трапу самолета. Настолько сильное потрясение им пришлось перенести. Многие, напротив, стремятся как можно скорее отправиться в новый полет, чтобы не позволить страху овладеть сознанием. Все знают, что летать очень опасно и именно поэтому это так безопасно, часто говорят пилоты. В современном мире трудно представить себе жизнь человека без самолетов – самого быстрого вида транспорта, который позволяет за считанные часы перемещаться с одного континента на другой. Не каждый может себе позволить отказаться от полетов, тем более что по статистике, автомобильные и железнодорожные катастрофы случаются гораздо чаще.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама