Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ожесточенные бои идут на южной окраине сирийского Алеппо

25 июля 2012, 16:01 UTC+3
Командование перебрасывает к городу войска из соседних провинций
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА\ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА\ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 25 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ожесточенные бои идут сегодня на южной окраине города Алеппо /340 км к северу от Дамаска/. Как передает агентство Нахарнет, правительственные войска атакуют оплоты "Сирийской свободной армии" /ССА/ в районе Бустан-эль-Каср, применяя артиллерию и вертолеты.

Утром отряд боевиков совершил вооруженную вылазку в центре города в Джамилии, где находится здание регионального руководства Партии арабского социалистического возрождения. В Калассе был подожжен полицейский участок.

Самолеты сирийских ВВС совершают полеты на пониженной высоте над городом. Пилоты не наносят ударов с воздуха, но время от времени преодолевают звуковой барьер, что создает эффект бомбардировки. Из густонаселенных кварталов, поблизости от района боевых действий, наблюдается отток населения. Усиливается напряженность в зажиточных кварталах на западе и в центре Алеппо, где проживает местная буржуазия и христиане, в том числе армянская община.

Трехмиллионный мегаполис является экономической столицей Сирии. Крупнейший в стране торгово-промышленный центр находится в 70 км от границы с Турцией, и местным предпринимателям был нанесен серьезный урон в связи с ухудшением отношений между Дамаском и Анкарой. Тем не менее, до последнего времени в городе не отмечалось массовых волнений, население сохраняло лояльность властям. Беспорядки имели место в основном в студенческих городках.

В 1979-1982 гг. Алеппо был одним из центров антиправительственного мятежа "братьев-мусульман", который был подавлен властями. Исламисты использовали начавшиеся год назад волнения для восстановления своего влияния.

В конфессиональном плане население города на 65 проц состоит из суннитов. В северных районах проживают курды /20 проц жителей/, наиболее обездоленная часть населения. Христианам /10 проц/ принадлежит важная роль в социально- политической, коммерческой и культурной жизни Алеппо. Алавиты - шиитская секта, к которой принадлежит правящая в Сирии элита, составляют 5 проц населения и компактно проживают в Хамдании.

Ливанская газета "Аль-Ахбар" связывает объявленную ССА "битву за Алеппо" с попыткой непримиримой оппозиции, поддерживаемой Турцией и арабскими монархиями, расширить зону "освобожденных районов" на севере страны. Захват контрольно-пропускных пунктов на границе с Турцией и создание оплотов ССА в расположенных в окрестностях Алеппо городах - Атарибе, Аазазе, Хайяне, Хейтане и других - говорит, по мнению "Аль-Ахбар", о заранее спланированных действиях. Не случайно, что во вторник из Анкары, Вашингтона и Парижа поступили восторженные отклики по поводу появления "изолированных зон" в Сирии, что позволит расширить поддержку антиправительственных сил.

По данным неофициальных источников, сирийское командование перебрасывает к Алеппо войска из соседних провинций - Латакии и Идлиба. На подступах к Алеппо армейские формирования штурмуют ключевой город Эль-Бэб, находящийся в руках мятежников.

В Дамаске сирийские военнослужащие подавили последние очаги сопротивления в Хаджр-эль-Асваде и Нахр-Аише. Войска преследуют боевиков в пригородах столицы - Харасте, Телле и Дарайя. Военные операции проводятся в провинции Хама /220 км к северу от Дамаска/. Там блокированы оплоты ССА в Калаат-Мадике и Карназе. Бои с мятежниками продолжаются в Дейр-эз-Зоре на востоке Сирии, где сосредоточены основные запасы нефти и газа.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама