Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стыковка российского корабля "Прогресс" с МКС прошла безупречно - НАСА

2 ноября 2011, 20:27 UTC+3
Стыковка "Прогресса" с МКС открывает путь для запуска 14 ноября следующего экипажа станции
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Стыковка российского грузового корабля "Прогресс" с Международной космической станцией /МКС/ "прошла безупречно". Так прокомментировало сегодня американское космическое ведомство НАСА успешное завершение миссии по доставке на орбитальную станцию 2,6 тонны продовольствия, воды, топлива и других грузов.

"Весь полет "Прогресса" проходил в автоматическом режиме, безупречно", - подчеркнуло НАСА, не скрывающее, что испытывало тревогу за исход миссии.

"После инцидента во время предыдущего запуска "Прогресса" пару месяцев назад возникла некоторая неопределенность по поводу дальнейшей реализации программы, - отметил командир нынешнего экипажа МКС, американский астронавт Майкл Фоссум. - Успешный полет "Прогресса" - это большой шаг, который показывает, что удалось устранить все проблемы с ракетой-носителем "Союз".

По словам представителей НАСА, стыковка "Прогресса" с МКС открывает путь для запуска 14 ноября следующего экипажа станции: американца Дэниела Бербанка и двух россиян - Анатолия Иванишина и Антона Шкаплерова. В конце декабря к ним присоединятся еще трое: американец Доналд Петтит, россиянин Олег Кононенко и голландец Андре Кейперс, представляющий Европейское космическое агентство.

"Декабрьская миссия корабля "Союз" позволит вновь увеличить число членов экипажа МКС до 6 человек и в дальнейшем вернуться к их нормальной ротации", - заметил помощник директора НАСА Уильям Герстенмайер.

Отправив в музеи в прошлом году свои три шаттла, НАСА теперь полностью зависит от российских "Союзов" в плане доставки астронавтов на МКС, срок эксплуатации который был продлен до 2020 года. Подобные услуги обходятся американскому космическому ведомству в настоящее время в 56 млн долларов за место, а с 2014 года будут стоить 62,7 млн долларов.

НАСА рассчитывает на то, что с 2017 года астронавты будут летать на станцию и обратно уже на американских коммерческих кораблях. На содействие частным компаниям в их разработке администрация Обамы только на 2012 финансовый год запросила у Конгресса США 850 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама