Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирия приняла план ЛАГ по урегулированию кризиса в стране и согласилась начать национальный диалог

2 ноября 2011, 21:12 UTC+3

Дамаск согласился со всеми пунктами "дорожной карты" Лиги, в том числе с выводом армейских подразделений из городов страны

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Сирия приняла предложенный Лигой арабских государств /ЛАГ/ план по урегулированию внутриполитического кризиса в стране. Об этом заявил сегодня премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани по итогам состоявшегося в Каире чрезвычайного заседания этой крупнейшей межарабской организации по ситуации в Сирии.

По его словам, Дамаск согласился со всеми пунктами "дорожной карты" Лиги, в том числе с выводом армейских подразделений из городов страны и прекращением насилия всеми сторонами конфликта. Кроме того, в течение 2 недель сирийские власти намерены начать национальный диалог. Где именно он будет начат - в Каире, как предлагала ранее ЛАГ, или в Дамаске, на чем настаивало сирийское руководство, будет решено позднее.

За исполнением положений межарабской инициативы будет следить созданный ЛАГ пятисторонний комитет во главе с премьером Катара. Власти Сирии заявили, что с этой целью арабским наблюдателям и представителям средств массовой информации будет предоставлена свобода передвижения по стране.

Лига арабских государств "соберется снова на заседание и примет меры - в случае, если сирийское правительство не будет со всей серьезностью выполнять взятые на себя обязательства", заявил премьер-министр Катара. Шейх Хамад бен Джасем Аль Тани председательствовал на экстренном заседании Совета ЛАГ, посвященном урегулированию внутриполитического кризиса в Сирии.

Он подчеркнул, что сирийские власти должны немедленно приступить к выполнению соглашения - "прекратить все формы насилия, освободить узников, очистить города от военного присутствия, позволить свободно посещать страну представителям арабских и мировых СМИ, а также арабским и международным гуманитарным организациям". Шейх Хамад сообщил, что ЛАГ отвела сирийским властям двухнедельный срок для начала диалога с оппозицией. "Мы довольны достигнутым соглашением, но будем еще более рады, если оно будет претворено в жизнь", - указал катарский премьер.

В случае провала посреднических усилий Лига соберется на новое внеочередное заседание, на котором обсудит дальнейшие шаги по разрешению кризиса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости