Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте стартовала избирательная кампания в преддверии предстоящих в конце ноября парламентских выборов

2 ноября 2011, 21:40 UTC+3

Парламентские выборы будут проходить в три этапа и растянутся почти на полгода - с 28 ноября по 11 марта

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Предвыборная кампания в преддверии предстоящих в конце ноября парламентских выборов стартовала сегодня в Египте. Как сообщили в Высшей избирательной комиссии АРЕ, она завершиться 26 ноября - за два дня до начала первого тура голосования, во время которого за депутатские мандаты будут бороться десятки партий.

На первые за десятилетия свободные выборы многие в Стране пирамид возлагают большие надежды. Представители политической элиты надеются, что они станут началом передачи властных полномочий гражданскому руководству от Высшего совета ВС, взявшего бразды правления Египтом после отставки президента Хосни Мубарака на волне захлестнувших страну народных волнений в конце января - начале февраля.

Парламентские выборы будут проходить в три этапа и растянутся почти на полгода - с 28 ноября по 11 марта. Уже на середину января будущего года запланировано первое заседание в Народного собрания /нижняя палата/, а Консультативный совет /шура - верхняя палата/ в первый раз соберется ориентировочно 24 марта.

Регистрация кандидатов началась 12 октября и продлилась три недели. По данным избиркома, на выборы в Народное собрание зарегистрированы, помимо 51 партии, которые выдвигающаяся по партийным спискам, 3758 независимых кандидатов. В шуру баллотируются 590 независимых политиков и четыре партии по спискам.

Каждый кандидат сможет потратить на избирательную кампанию не более 500 тыс египетских фунтов /около 85 тыс долларов/, а также будет ограничен суммой в 250 тыс египетских фунтов в случае повторных выборов. Всем претендентам на парламентские кресла будет представлено равное время для рекламы на государственном телевидении. Запрещено проводить кампанию в университетах, общественных местах, церквях и мечетях, а также использовать религиозные лозунги и символы во время агитации. Нарушителям правил проведения выборов грозит тюремное заключение до 15 лет.

Серьезную обеспокоенность многих египтян вызывает тот факт, что запрещенная при прежних властях ассоциация "Братья-мусульмане", создавшая недавно собственную партию "Свободы и справедливости," имеет все шансы получить на грядущих выборах от 30 до 50 проц кресел. Политические оппоненты исламистов опасаются, что с их приходом светское государство заживет по строгим нормам шариата /исламское право/.

Дата президентских выборов еще не назначена. Как планирует Высший совет АРЕ, они пройдут в течение 45-60 дней после референдума по новой конституции Египта, которая будет разработана уже при реально действующей законодательной власти. А, с учетом всего этого, глава государства может быть избран не ранее середины 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама