Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

День Мартина Лютера Кинга в США сопровождался протестами участников движения "Оккупируй Уолл-стрит"

17 января 2012, 2:52 UTC+3
"Оккупируй Уолл-стрит" продолжает дело Мартина Лютера Кинга: мы добиваемся справедливости методом ненасильственных действий", - заявили активисты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Акции протеста участников движения "Оккупируй Уолл-стрит" не помешали американцам отметить День памяти Мартина Лютера Кинга. В понедельник по традиции в разных городах были проведены шествия и митинги, во всех американских церквях были отслужены молитвы по проповеднику, короткая жизнь которого кардинально изменила судьбы миллионов его соотечественников. По всей стране также прошли концерты, фотовыставки и другие мероприятия, посвященные его памяти.

В нынешнем году День Мартина Лютера Кинга, провозглашенный в 1986 году, отмечается в 26-й раз. Президент США Барак Обама, его супруга Мишель и дочь Малия провели его в одной из вашингтонских школ, вместе с десятками добровольцев собирая книжные полки в местной библиотеке. "На мой взгляд, нет лучшего способа почтить память Мартина Лютера Кинга, чем сделать что-то ради других", - отметил глава Белого дома.

В этом году праздник сопровождался акциями протеста участников антикорпоративного движения "Оккупируй Уолл- стрит". Так, в Нью-Йорке несколько сот человек, несмотря на сильный мороз, прошли маршем от кладбища африканских рабов до здания Федерального резервного банка, расположенного в Нижнем Манхэттене. "Оккупанты", в частности, выражают недовольство тем, что правительство США во время кризиса оказало помощь банкам и корпорациям с Уолл-стрит, в то время как многие рядовые американцы потеряли работу и дома за долги.

"Оккупируй Уолл-стрит" продолжает дело Мартина Лютера Кинга: мы добиваемся экономической справедливости методом ненасильственных действий", - заявили активисты движения.

"Оккупанты" призвали также к проведению акций протеста у зданий федеральных резервных банков США в 16 городах, в том числе в Бостоне, Филадельфии, Чикаго и Сан-Франциско.

По случаю национального праздника в понедельник по всей стране были закрыты правительственные учреждения, банки, школы, не работала фондовая биржа.

По традиции массовые мероприятия прошли в Атланте /штат Джорджия/, где жил и проповедовал борец за гражданские права темнокожих американцев, и где он похоронен. К беломраморному надгробию, на котором начертаны слова "Мартин Лютер Кинг-младший. 1929-1968. Свободен наконец. Свободен наконец. Благодарю тебя, Боже всемогущий, свободен наконец", были возложены венки и цветы. Кроме того, с концертом в Атланте выступит знаменитый американский виолончелист Йо-Йо Ма.

В этом году Кингу, павшему в 1968 году от пули убийцы в Мемфисе /штат Теннесси/, исполнилось бы 83 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама