Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене боевики "Аль-Каиды" приближаются к столице

17 января 2012, 6:58 UTC+3
В Египте лидирующие партии согласовали кандидатуру спикера будущего парламента
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. В Йемене "Аль-Каида", пользуясь остающимся неразрешенным до конца политическим кризисом, все больше укрепляет свои позиции. Ее боевики в понедельник безраздельно властвовали уже в четвертом городе республики - Раде, расположенном к юго-востоку от Саны.

Экстремисты подняли флаги международной террористической сети, заняв правительственные здания, и установили блокпосты на основных магистралях. Вооруженные группы вошли в Раду с 60-тысячным населением /провинция Эль- Бейда/ ночью в субботу, не встретив практически никакого сопротивления. К вечеру воскресенья они окончательно закрепились в городе и во время вечерней молитвы поклялись в верности лидеру "Аль-Каиды" Айману аз-Завахири.

Накануне, почувствовав полную безнаказанность, боевики напали на местную тюрьму, убив нескольких охранников и освободив более 250 заключенных, в том числе и своих соратников. Командует отрядами боевиков брат убитого в конце сентября лидера группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Анвара аль-Авлаки Тарек Дахаб, провозглашенный эмиром региона.

Ранее ими были взяты под контроль город Зинджибар и еще два небольших населенных пункта в Абьяне. С захватом Рады каидовцы вышли за пределы этой провинции, все ближе подбираясь к столице: теперь от нее их отделяет около 150 км или каких-то два часа на машине.

На политическом фронте оппозиция продолжает ежедневно выводить на улицы йеменских городов тысячи своих сторонников, протестуя против наделения президента республики Али Абдаллы Салеха иммунитетом против судебного преследования. 8 января правительство национального единства одобрило законопроект о предоставлении гарантий неприкосновенности уходящему руководителю страны, который теперь должен быть утвержден парламентом. Однако заседание Палаты депутатов по данному вопросу уже дважды переносилось под давлением уличных демонстрантов. Оно должно было пройти в субботу, но вновь было отложено на неделю.

Тем временем в Сирии близится к концу работа миссии наблюдателей Лиги арабских государств /ЛАГ/. Официально их мандат завершается 19 января, но работа может быть продлена еще на три дня. На 22 января запланировано заседание глав МИД Лиги, на котором должна быть определена дальнейшая судьба наблюдателей. Точную ясность должен дать окончательный доклад главы миссии по итогам их поездок по стране.

Между тем Сирийская свободная армия из числа дезертировавших из ВС страны военнослужащих призвала в понедельник ЛАГ к передаче "сирийского досье" в СБ ООН и "принятию срочных мер против Дамаска, который, несмотря на арабские усилия, продолжает активно использовать свою машину репрессий и подавления инакомыслия".

Находящийся в ОАЭ генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о том, что "ситуация в Сирии дошла до неприемлемой точки". Он выразил надежду на то, что Совбез будет действовать согласованно в деле разрешения кризиса в Сирии, а арабское сообщество продолжит работу миссии наблюдателей в Сирии. "Я надеюсь, что СБ ООН разрешит сирийскую проблему в должной манере и с чувством ответственности, - сказал он. – Число жертв /в Сирии/ достигло такого уровня, что мы не можем позволить развиваться ситуации таким же образом. Я высоко оцениваю вовлеченность ЛАГ в диалог с президентом Асадом и искренне надеюсь на его продолжение". По данным сирийской оппозиции, в понедельник в стране погибли 12 человек.

В Египте в преддверии начала работы Народного собрания полным ходом ведутся переговоры между основными партиями о будущем руководстве парламента. Так, три политические партии Египта, разделившие между собой первые места по итогам выборов, договорились накануне о кандидатурах будущего спикера и его заместителей. Возглавит нижнюю палату генсек Партии свободы и справедливости "Братьев- мусульман" Саад аль-Кататни, а вице-спикерами станут представитель салафитов из партии "Ан-Нур" и член старейшей либеральной партии страны "Новый Вафд".

Параллельно с этим Каир пытается решить свои экономические проблемы за счет кредита МВФ. Как сообщила в понедельник министр планирования и международного сотрудничества Фаиза Абу ан-Нага, Египет обратился к Международному валютному фонду с просьбой о выдаче кредита в размере 3,2 млрд долларов "без всяких условий". В 2011 году Каир уже вел переговоры о кредите МВФ, однако тогда Высший совет ВС в последний момент отказался от денег из-за неприемлемых условий Фонда, который потребовал сократить объем дотаций правительства на товары продуктовой корзины и топливо.

В Ливии не стихают разборки между различными вооруженными формированиями, принимавшими участие в боевых действиях во время так называемой "революции 17 февраля", приведшей к свержению и убийству полковника Муамара Каддафи. С пятницы вооруженные столкновения шли между отрядами Гарьяна и Эль-Асабаа - двух соседних городов, расположенных в 100 км южнее Триполи. Утихомирить поссорившихся боевиков, которые на протяжении трех дней обстреливали друг друга из крупнокалиберных пулеметов и минометов, удалось лишь к вечеру воскресенья, когда при содействии столичных представителей было заключено перемирие. Накануне они обменялись захваченными ранее пленными. За это время потери с обеих сторон составили четыре человека убитыми и 50 ранеными.

В понедельник Африканский союз /АС/, длительное время прохладно относившийся к Переходному национальному совету Ливии, заявил, что хочет строить отношения с новыми властями страны на новой основе. "У предыдущего режима были свои методы и собственное видение относительно того, как он хочет поддерживать отношения с другими странами, – сказал глава комиссии АС Жан Пинг, находящийся с визитом в Триполи. – Руководству Ливии я сказал, что прошлое позади, и надо перевернуть страницу и смотреть в будущее". При этом он отметил, что премьер-министр Ливии Абдель Рахим аль-Киб примет участие в предстоящем в Аддис-Абебе африканском саммите.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама