Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон готовит отряд "дельфинов-спецназовцев" для противостояния Ирану в Ормузском проливе

17 января 2012, 10:20 UTC+3
США более 50 лет используют дельфинов для выявления вооружений под водой
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Защищать интересы США в Ормузском проливе будут дельфины. В интервью телеканалу "Фокс-ньюз" адмирал в отставке Тим Китинг рассказал, что для превентивных мер военные могут использовать отряд специального назначения, состоящий из дельфинов. Он не раскрыл подробности, однако заявил, что "у США есть такая сила".

По мнению американского командования, Иран может перекрыть пролив, по которому проходит транспортировка нефти. В этой связи руководство командование Пятого флота ВМС США, дислоцированного в Бахрейне, заявило, что не допустит препятствий судоходству в Ормузском проливе. "Свободное движение товаров и услуг через Ормузский пролив жизненно важно для регионального и мирового благополучия. Любой, кто угрожает свободному судоходству в международных водах пролива, противопоставляет себя международному сообществу. Препятствование судоходству - неприемлемо", - говорится в заявлении Пятого флота.

Источники в американском военном ведомстве опасаются, что ИРИ может использовать не только большегрузные катера, но и подводные мины для блокирования пролива. США, отмечают специалисты на условиях анонимности, уже более 50 лет используют умных помощников в выявлении вооружений под водой, вражеских объектов и способны не только снимать на камеру и передавать сигнал в компьютерные центры, но и даже уничтожать диверсантов.

Между тем, данное сообщение беспокоит защитников животных. Военные, в свою очередь уверяют, что животные лишь информируют о координатах заложенных бомб, не рискуя жизнью. Дельфины, указывают эксперты, хорошо распознают команды "свой-чужой" и с легкостью выполняют поставленные задачи.

Ормузский пролив, разделяющий Иран и Оман, является основной транспортной артерией, через которую по морю осуществляют поставки нефти Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак. Кроме того, Катар вывозит на экспорт свой сжиженный природный газ тоже исключительно через этот пролив. С учетом особой важности этого морского пути в регионе постоянно дежурят военные корабли США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама