Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия не только построит первую атомную станцию в Бангладеш, но и подготовит персонал для нее

2 ноября 2011, 22:58 UTC+3
Станция будет состоять из двух блоков и разместится на площадке Руппур в 200 км от столицы Бангладеш Дакки
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Россия не только построит первую атомную станцию в Бангладеш, но и подготовит персонал для работы на ней. Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в госкорпорации "Росатом", с этого учебного года в аспирантуре Национального исследовательского ядерного университета МИФИ будут обучаться первые бангладешские специалисты.

Сегодня гендиректор Росатома Сергей Кириенко и министр науки и информационных технологий Бангладеш Яфеш Осман подписали межправительственное соглашение о сооружении АЭС в Бангладеш. Станция будет состоять из двух блоков и разместится на площадке Руппур в 200 км от столицы Бангладеш Дакки.

В Росатоме уточнили, что подписанный документ "предусматривает организацию подготовки национальных кадров и обучения персонала будущей АЭС". Уже состоялся образовательный курс по вопросам сооружения АЭС в Санкт- Петербурге для руководящего состава Комиссии по атомной энергии Бангладеш и вовлеченных в эту тематику сотрудников Министерства науки, информационных и коммуникационных технологий. Курс проводился по заказу МАГАТЭ. В Росатоме считают, что "подготовка высококвалифицированных специалистов в области атомной энергетики, сотрудников атомных станций, построенных по российским проектам - важное конкурентное преимущество России".

Заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Константин Зайцев также отмечает важность "пакетных договоренностей" с Бангладеш. "Думаю, что все это будет способствовать укреплению наших позиций в Азии – на очень перспективном рынке. До сих пор у нас там были в качестве партнеров в атомной сфере Индия и Китай. Теперь таких партнеров становится больше, что означает рост нашего влияния в этом регионе", - сказал Зайцев корр.ИТАР-ТАСС.

По мнению депутата, соглашение с Бангладеш – "это хорошее доказательство того, что те страны, которые взяли курс на развитие ядерной энергетики, не намерены от него отступать, вопреки "постфукусимским" ожиданиям". "Свой выбор Бангладеш сделала в пользу России, а ведь эта страна вела переговоры и с другими крупными игроками на этом рынке. Это реальное подтверждение высокой репутации, которой пользуются в мире российские ядерные технологии", - подчеркнул Зайцев.

Кириенко при подписании документа заверил, что "атомная станция, построенная по российским технологиям, будет соответствовать всем международным, так называемым, постфукусимским требованиям". "Энергоблоки АЭС будут иметь двойную защитную оболочку реактора, систему пассивного отвода тепла, рекомбинаторы водорода, устройство локализации активной зоны и другие", - перечислил он.

Если для российских атомщиков соглашение с властями Бангладеш - развитие экспансии в азиатском регионе, то для Бангладеш с ее более чем 160-миллионным населением строительство атомной станции – это отличная возможность кардинально решить проблему острейшего энергодефицита в стране. По данным Совета по развитию энергетики Республики Бангладеш, максимальное производство энергии в стране составляет 4000 мегаватт при пиковом спросе в 5500 мегаватт. От недостаточного энергоснабжения страдает промышленность. Энергодефицит не позволяет достичь планируемых показателей экспорта товаров из Бангладеш. Рост ВВП, по оценкам специалистов, мог бы быть на 1-2 процента выше, если бы не было энергодефицита.

Строительство такого крупного источника дешевой энергии как АЭС позволит стране уйти от зависимости от угольной и газовой генерации, а значит и значительно улучшить экологическую ситуацию. Эти факты подтверждает и премьер- министра Бангладеш Шейх Хасины Вазед. "Энергетика для нас очень важный вопрос. Нам необходимо здесь развитие. Но для нас также важно выполнение всех требований безопасности и предосторожностей /при сооружении АЭС/", - сказала премьер- министр на церемонии подписания соглашения.

Старший эксперт Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев в беседе с корр.ИТАР-ТАСС отметил, что "в Бангладеш есть очень большой потенциал по росту энергопотребления". Он напомнил, что эта страна попадает в список самых густонаселенных государств мира /почти 1100 чел на квадратный километр/. При этом значительное количество ее территории уже занято хозяйственной деятельностью, поэтому там сложно заниматься сооружением тепловых электростанций. "Атомная энергетика более привлекательна для Бангладеш тем, что строительство крупных атомных станций в несколько крупных энергоблоков позволяет производить достаточно большой объем электроэнергии и дает достаточно большой выигрыш, в первую очередь, в пространстве, а затем и в концентрации", - сказал он.

Эксперт также призвал учитывать и фактор стоимости электроэнергии. "В случае с атомной станцией она будет ниже, чем при импорте энергоносителей в достаточном количестве. Ведь Бангладеш сам себя ни газом, ни углем, ни нефтью не обеспечивает. Таким образом можно застраховаться от колебаний, причем существенных, на мировом рынке энергоносителей. С этой точки зрения, атомная станция – это еще один плюс для Бангладеш", - сказал Кондратьев.

Специалист обратил внимание на необходимость решить вопрос со схемой финансирования строительства АЭС, поскольку Бангладеш последние почти 10 лет откладывала эти планы из-за нехватки средств. "При соглашении с инвесторами нужно знать четкие условия и цены, чтобы понимать окупаемость. Судя по тому, что соглашение между нашими странами подписано, какие-то договоренности достигнуты", - предположил Кондратьев.

За последние месяцы Росатом уже получил контракты на строительство АЭС в Китае и в Белоруссии. Всего в пакете госкорпорации контракты на строительство 29 блоков АЭС по всему миру. По оценке Кондратьева, у России "наработаны определенные шаги по международному сотрудничеству, они отработаны на практике, а чтобы главным конкурентам РФ / Франции и США/ достичь такого уровня, потребуется довольно много времени".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама