Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 200 млн долларов собрал аукционный дом "Сотбис" в ходе торгов, посвященных импрессионизму и модернизму

3 ноября 2011, 7:40 UTC+3

Топ-лотом аукциона стало полотно австрийского модерниста Густава Климта "Литцлберг на озере Аттерзее"

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Торги аукционного дома "Сотбис", посвященные импрессионизму и модернизму, смогли собрать в среду 199,8 млн долларов.

Топ-лотом аукциона стало полотно австрийского модерниста Густава Климта "Литцлберг на озере Аттерзее" / 1915/, проданное за 40,4 млн долларов. Как сообщили ИТАР- ТАСС в пресс-службе "Сотбис", лот немного не дотянул до рекордной цены, когда либо заплаченной за работы художника - 43,2 млн долларов /"Церковь в Кассоне", Лондон, 2010 год/.

По словам официального представителя аукционного дома Даррелла Роча, стоимость продажи картины "Литцлберг на озере Аттерзее" почти в два раза превысила сумму 25 млн, в которую ее оценили эксперты. "Мы стали свидетелями продолжительного состязания за лот между двумя решительно настроенными покупателями", - сообщил Роча.

Уложилась в установленный экспертами диапазон 18-25 млн долларов картина Пикассо "Утренняя серенада" /1967/, нашедшая покупателя за 23 млн. Полотно по-своему уникально: в мужской фигуре, исполняющей серенаду для обнаженной модели, угадываются черты самого художника, в женской - жены и музы Пикассо в последние годы его жизни Жаклин.

Работа одного из "отцов филателии", французского импрессиониста Гюстава Кайботта, озаглавленная "Аржантейский мост над Сеной" /1883/, была продана за 18 млн долларов - почти в два раза выше оценочной стоимости. Полотно Клода Моне "Форт в Антибе" /1888/ ушла с молотка за 9,3 млн долларов, на два с лишним миллиона превысив ожидания экспертов. Представленная в экспрессионистском блоке работа Василия Кандинского "Белый шум" была приобретена за 8,9 млн долларов. Ее оценочная стоимость составляла 7-10 млн долларов.

Торги ознаменовались неожиданным изъятием из аукциона лота номер 29, к которому было приковано повышенное внимание коллекционеров и журналистов. Речь идет о монументальном бронзовом барельефе Анри Матисса "Обнаженная женская фигура со спины I". Оценочная стоимость работы составляет 20-30 млн долларов. Как сообщила пресс-служба "Сотбис", работа художника вместе с тремя другими скульптурами серии "Стоящая спиной к зрителю" проданы в частном порядке. "Имя покупателя и сумма сделки не будут разглашены", - говорится в заявлении торгового дома.

В среду фиаско потерпел главный конкурент "Сотбис" аукционный дом "Кристис", проводивший торги "Искусство импрессионизма и модернизма". В общей сложности устроители аукциона рассчитывали продать 82 лота на сумму 210-300 млн долларов. Однако реализовано было менее двух третей из предложенных коллекционерам работ на общую сумму 141 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама