Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США считают, что им удастся разработать вместе с Россией новое соглашение по программе Нанна-Лугара

22 февраля 2013, 4:24 UTC+3
Замгоссекретаря также уверена, что следующий шаг в деле сокращения ядерных вооружений США и Россия должны сделать на двусторонней основе
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США и Россия смогут подготовить новые договоренности по программе совместного сокращения угрозы от оружия массового уничтожения, известной по именам ее авторов как программа Нанна-Лугара. Уверенность в этом выразила в четверг исполняющая обязанности замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, обсуждавшая неделю назад данный вопрос в Москве с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым.

Соглашение между Вашингтоном и Москвой по программе Нанна-Лугара, заключенное в 1992 году и с тех пор неоднократно продлевавшееся, истекает в июне. Российская сторона сообщила, что в нынешнем виде документ ее не устраивает, и предложила внести в него существенные изменения. Американская администрация выразила готовность вести об этом переговоры.

Роуз Готтемюллер также добавила, что США хотели бы в перспективе придать переговорам о сокращении ядерных вооружений многосторонний характер, но считают, что следующий шаг в данной области будет сделан ими на двусторонней основе с Россией. "Соединенные Штаты и Российская Федерация по-прежнему обладают самыми большими запасами ядерного оружия в мире", - заявила она.

Пару недель назад американские СМИ сообщили, что военно-политическое руководство США пришло к выводу о возможности дальнейших радикальных сокращений стратегических вооружений без ущерба для национальной безопасности. План, предусматривающий уменьшение американских ядерных арсеналов примерно до 1,1 тыс единиц, был разработан Пентагоном и Комитетом начальников штабов вооруженных сил США. Как сообщили журналистам американские официальные лица, администрация Барака Обамы хотела бы осуществить эти сокращения на паритетных началах с Россией и готова вести переговоры с Москвой.

Выступая на конференции по безопасности, Готтемюллер не касалась этих конкретных планов, но подтвердила общую заинтересованность США в дальнейших сокращениях ядерных вооружений. По ее словам, Соединенные Штаты будут стремиться с постепенному, "шаг за шагом, сокращению общего количества ядерных вооружений на основе будущих соглашений с Россией по всем категориям ядерных вооружений: стратегических, нестратегических, развернутых и неразвернутых".

Она считает, что в данной области в последние годы был достигнут значительный прогресс, ознаменованный подписанием в 2010 году нового Договора по СНВ. Рассчитанный на 10 лет, он предусматривает, что после его выполнения у каждой из сторон останется по 1550 оперативно развернутых ядерных боезарядов и по 700 носителей. Реализация соглашения "идет очень хорошо", подтвердила замгоссекретаря.

По ее словам, совместная комиссия по выполнению Договора провела уже пять встреч и сумела "решить ряд важных проблем". Поэтому, подчеркнула Готтемюллер, за два года "в реализации Договора по СНВ был достигнут существенный прогресс", который создает хорошую основу для продолжения сотрудничества в деле сокращения стратегических ядерных вооружений.

Конечно, продолжила американский дипломат, "предстоит проделать еще большую работу", тем более с учетом того, что американо-российские отношения "переживают сейчас не лучшие времена". "Русские обеспокоены некоторыми факторами, способными негативно отразиться на их стратегической стабильности, - продолжила Готтемюллер. - Один из них - это противоракетная оборона, другие касаются наших разработок высокоточного неядерного оружия. Они также считают, что в области обычных вооруженных сил в Европе существует дисбаланс. И они хотят, чтобы американское ядерное оружие, находящееся на территории стран НАТО, было отправлено обратно в США".

Тем не менее, подчеркнула замгоссекретаря, "русские говорят обо всех этих проблемах как о проблемах, которые должны быть решены в процессе последующих переговоров о дальнейших сокращениях вооружений". Поэтому, считает Готтемюллер, каких-либо непреодолимых препятствий на пути дальнейшего сокращения ядерных арсеналов двух стран нет. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама