Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энрике Каприлес - наиболее вероятный противник Уго Чавеса на президентских выборах

3 ноября 2011, 9:30 UTC+3
На сегодняшний день он лидирует в списке самых популярных оппозиционных политиков
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 3 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Губернатор венесуэльского штата Миранда Энрике Каприлес зарегистрировался для участия в намеченных на февраль выборах единого кандидата в президенты от оппозиционного Блока демократического единства. Согласно последним опросам общественного мнения, на сегодняшний день он лидирует в списке самых популярных оппозиционных политиков, намеренных "скрестить шпаги" с Уго Чавесом на президентских выборах 7 октября 2012 года. Около 40 процентов венесуэльцев считает, что Каприлес имеет наибольшие шансы на то, чтобы обойти своих "коллег" и стать единым кандидатом в президенты от политической оппозиции.

39-летний Каприлес родился в Каракасе в богатой семье. Его мать Моника Кристина Радонски Боченек унаследовала от родителей, эмигрировавших из Польши евреев, сеть кинотеатров. Отец, Энрике Каприлес Гарсиа, - выходец из семьи голландских эмигрантов, основавших в 40-е годы в Венесуэле несколько газет и журналов.

Будущий губернатор штата Миранда получил университетское образование по специальности адвоката, специализирующегося на ведении бизнеса. В возрасте 25 лет он стал самым молодым в истории страны председателем палаты депутатов Национального конгресса, куда был избран от социал-христианской партии КОПЕЙ. В 2000 году он был в числе основателей оппозиционной партии "Примеро хустисиа" /"Справедливость на первом месте"/. Два срока возглавлял муниципалитет богатого столичного района Барута, а в 2008 году победил на выборах губернатора штата Миранда, обойдя одного из ближайших соратников президента Чавеса - Дьосдадо Кабельо, который до этого занимал многие министерские посты и одно время был вице-президентом Венесуэлы.

Во время бурных апрельских событий 2002 года, когда Чавес был ненадолго отстранен от власти в результате государственного переворота, Каприлес не предпринял никаких действий, чтобы не допустить блокады противниками режима посольства Кубы, находящегося на территории муниципии Барута, за что впоследствии провел в тюремном заключении 4 месяца. Отвечая на вопрос о том, как сегодня он расценивает свои тогдашние действия, Каприлес сказал, что не принимал участия в государственных переворотах 1992 и 2002 годов, напомнив таким образом о попытке переворота, которую возглавил в 1992 году Уго Чавес. "Гражданские лица не совершают государственных переворотов ни в одной стране мира, это прерогатива военных", - отметил он.

Говоря о своих политических убеждениях, Каприлес называет себя "прогрессистом" и сторонником государства, которое управляет, но не контролирует своих граждан. "Нужно забыть о левых и правых и вспомнить о Венесуэле", - неоднократно заявлял он.

Венесуэльская оппозиционная печать отмечает, что появление доброго десятка политиков, намеренных баллотироваться в президенты, не случайно. В прежние годы такого числа желающих помериться силами с Чавесом не было и в помине. Объяснение простое: впервые за целое десятилетие оппозиция располагает данными, которые говорят о том, что оппонент Чавеса изначально не обречен на поражение.

Популярность действующего президента снизилась с августа по сентябрь с 58,9 до 53,1 процента, показал последний по времени опрос общественного мнения, проведенный компанией "Датаналисис". Глава компании Луис Висенте Леон объяснил снижение популярности главы государства тем, что население страны ассимилировало известие о заболевании Чавеса раком и резонанс от этой громкой новости стал затихать. По его мнению, это нормальное развитие состояния общественного мнения, которое не может долгое время концентрироваться на одном и том же объекте внимания. Леон считает, что уровень популярности Чавеса "нормализовался", опустившись до прежней отметки, которая держалась полтора года до того, как он заболел.

Что касается перспективы грядущих президентских выборов, то 37 процентов участников опроса выразили готовность проголосовать на них за Чавеса, а 31 процент - за его противника, представляющего оппозицию. 32 процента не высказало своего мнения на этот счет, в перспективе именно они и определят результаты очередных президентских выборов на родине Боливара.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама