Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО готова пойти на сокращение тактических ядерных вооружений при условии взаимных шагов со стороны России

22 февраля 2013, 6:12 UTC+3

В последние годы альянс "уже значительно сократил запасы ядерного оружия"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Страны НАТО готовы пойти на сокращение своих тактических ядерных вооружений при условии взаимных шагов со стороны России, которая пока имеет преимущество в данной области "в евроатлантическом регионе". Об этом заявила в четверг исполняющая обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер.

Выступая в Вашингтоне на конференции по вопросам безопасности, она напомнила, что в последние годы Североатлантический альянс "уже значительно сократил запасы ядерного оружия и понизил его роль" в своей стратегической доктрине. В соответствии с решениями последнего саммита НАТО в Чикаго в мае 2012 года этот процесс может быть продолжен, отметила Готтемюллер.

Что касается США, то сокращение тактического ядерного оружия по взаимной договоренности с Россией вообще является их давней целью, которую подтвердил американский сенат при ратификации Договора по СНВ от 2010 года. По словам замгоссекретаря, это является "особым приоритетом" в деле контроля над вооружениями, и Вашингтон заинтересован в начале переговоров с Москвой на эту тему.

В целом США, сообщила Готтемюллер, намерены стремиться с постепенному, "шаг за шагом, сокращению общего количества ядерных вооружений на основании будущих соглашений с Россией по всем категориям ядерных вооружений: стратегических, нестратегических, развернутых и неразвернутых".

Замгоссекретаря отметила, что по этим вопросам продолжается диалог в Рабочей группе по контролю над вооружениями и международной безопасности в рамках Президентской комиссии по сотрудничеству. И хотя российско-американские отношения "переживают сейчас очень сложный период", каких-либо непреодолимых препятствий на пути дальнейшего сокращения ядерных арсеналов двух стран нет, считает Готтемюллер.

В середине февраля она побывала в Москве, где провела очередные консультации с заместителем главы МИД РФ Сергеем Рябковым. По ее словам, переговоры, в которых также принимали участие другие правительственные эксперты США и России, прошли "в очень хорошей рабочей обстановке".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама