Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильнейший снегопад парализовал центральные штаты США

22 февраля 2013, 9:25 UTC+3
Высота снежного покрова за считанные часы выросла до полуметра, а к вечеру местами достигла 70 см
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Сильнейший снегопад, побивший рекорд столетия, в четверг парализовал центральные штаты США. Высота снежного покрова за считанные часы выросла до полуметра, а к вечеру местами достигла 70 см. Жертвами разыгравшейся стихии стали два человека - они погибли в ДТП.

Власти Канзаса, Миссури ввели режим чрезвычайного положения. Транспортные власти Колорадо, Небраски, Айовы, Иллинойса, Чикаго советуют жителям оставаться дома и ни в коем случае не пользоваться автомобилями. "Если у вас нет никаких экстренных дел, пожалуйста, оставайтесь дома. Не выезжайте на дороги!", - призвал губернатор Канзаса Сэм Браунбек. Дороги при этом полностью занесены снегом, который идет в сопровождении сильного дождя. Очевидцы замечают, что нет возможности просто сдвинуться с места, сейчас на проезжую часть не в силах выехать даже спецтехника.

В зоне стихии оказались почти 60 млн человек, закрыты все школы, а также большинство государственных и коммерческих учреждений, аэропорты не принимают и отменяют рейсы. Многие предприятия отпустили сотрудников раньше, закрылись универмаги и небольшие магазины, а также банки и другие учреждения.

Несмотря на послабление в режиме рабочего дня, некоторые жители так и не смогли попасть домой. Сообщается, что несколько человек в штате Канзас были вынуждены остаться на ночь в офисе из-за невозможности выбраться на улицу. "Снег шел с такой скоростью, что мы не успели моргнуть и глазом, как все замело, - поделилась жительница городка Топека. – В течение тридцати минут выпало восемь см снега. Сотрудники нашего медицинского центра просто боятся выходить на улицу! Наши автомобили теперь можно найти только по памяти – вместо них снежные шапки".

В штате Колорадо высота снежного покрова составила 50 см. В Канзасе в течение дня выпало 40 см осадков, в Оклахоме - свыше 30 см.

В нескольких случаях стихия застигла американцев в дороге. Спасателям пришлось вызволять Дженнифер Маккой, которая путешествовала с мужем и девятью детьми в возрасте от шести месяцев до девяти лет на автомобиле с прицепленным жилым фургоном. "Стихия застала нас врасплох, мы застряли на дороге, дети плакали несколько часов, это был кошмар!", - рассказала она.

Большинство американцев приготовились к стихии, сделав запасы продуктов и воды. В некоторых городах опустели полки с алкогольными продукцией. Продавец магазина в Айове сообщил, что люди запасаются не только продуктами, но и горячительными напитками. "Многие говорят, что будут пережидать стихию дома, под одеялом за книжкой и бокалом вина. Хорошая мысль", - заметил он.

Сложившейся ситуации радуются только фермеры из Иллинойса, отмечая, что теперь можно надеяться на хороший урожай. "По крайней мере, кукуруза в этом году теперь точно будет что надо!", - говорит один из них.

Синоптики делают неутешительный прогноз: буря продлится до утра пятницы, выпадет еще от 8 до 23 см осадков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама