Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сильнейший снегопад парализовал центральные штаты США

22 февраля 2013, 9:25 UTC+3

Высота снежного покрова за считанные часы выросла до полуметра, а к вечеру местами достигла 70 см

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Урусова/. Сильнейший снегопад, побивший рекорд столетия, в четверг парализовал центральные штаты США. Высота снежного покрова за считанные часы выросла до полуметра, а к вечеру местами достигла 70 см. Жертвами разыгравшейся стихии стали два человека - они погибли в ДТП.

Власти Канзаса, Миссури ввели режим чрезвычайного положения. Транспортные власти Колорадо, Небраски, Айовы, Иллинойса, Чикаго советуют жителям оставаться дома и ни в коем случае не пользоваться автомобилями. "Если у вас нет никаких экстренных дел, пожалуйста, оставайтесь дома. Не выезжайте на дороги!", - призвал губернатор Канзаса Сэм Браунбек. Дороги при этом полностью занесены снегом, который идет в сопровождении сильного дождя. Очевидцы замечают, что нет возможности просто сдвинуться с места, сейчас на проезжую часть не в силах выехать даже спецтехника.

В зоне стихии оказались почти 60 млн человек, закрыты все школы, а также большинство государственных и коммерческих учреждений, аэропорты не принимают и отменяют рейсы. Многие предприятия отпустили сотрудников раньше, закрылись универмаги и небольшие магазины, а также банки и другие учреждения.

Несмотря на послабление в режиме рабочего дня, некоторые жители так и не смогли попасть домой. Сообщается, что несколько человек в штате Канзас были вынуждены остаться на ночь в офисе из-за невозможности выбраться на улицу. "Снег шел с такой скоростью, что мы не успели моргнуть и глазом, как все замело, - поделилась жительница городка Топека. – В течение тридцати минут выпало восемь см снега. Сотрудники нашего медицинского центра просто боятся выходить на улицу! Наши автомобили теперь можно найти только по памяти – вместо них снежные шапки".

В штате Колорадо высота снежного покрова составила 50 см. В Канзасе в течение дня выпало 40 см осадков, в Оклахоме - свыше 30 см.

В нескольких случаях стихия застигла американцев в дороге. Спасателям пришлось вызволять Дженнифер Маккой, которая путешествовала с мужем и девятью детьми в возрасте от шести месяцев до девяти лет на автомобиле с прицепленным жилым фургоном. "Стихия застала нас врасплох, мы застряли на дороге, дети плакали несколько часов, это был кошмар!", - рассказала она.

Большинство американцев приготовились к стихии, сделав запасы продуктов и воды. В некоторых городах опустели полки с алкогольными продукцией. Продавец магазина в Айове сообщил, что люди запасаются не только продуктами, но и горячительными напитками. "Многие говорят, что будут пережидать стихию дома, под одеялом за книжкой и бокалом вина. Хорошая мысль", - заметил он.

Сложившейся ситуации радуются только фермеры из Иллинойса, отмечая, что теперь можно надеяться на хороший урожай. "По крайней мере, кукуруза в этом году теперь точно будет что надо!", - говорит один из них.

Синоптики делают неутешительный прогноз: буря продлится до утра пятницы, выпадет еще от 8 до 23 см осадков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама