Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегацию Сирии на планируемой мирной конференции может возглавить министр иностранных дел

16 мая 2013, 18:08 UTC+3

Газета "Аль-Хаят" утверждает, что России передан список сирийских участников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийское правительство "приветствует американо-российскую договоренность о политическом урегулировании кризиса в Сирии путем проведения мирной конференции. Она станет продолжением достигнутых год назад соглашений на встрече "Группы действий" в Женеве. Об этом, как сообщает сегодня новостная служба "Аль-Ватан", заявил председатель Совета министров САР Ваиль аль-Хальки. По его словам, Сирия "будет ответственно взаимодействовать с государствами, под эгидой которых пройдет этот форум", а также содействовать "любому политическому плану по выходу из кризиса, который не противоречит ее национальным интересам".

Как сообщила общеарабская газета "Аль-Хаят", сирийская сторона передала России список членов своей делегации, которые примут участие в планируемой конференции. Ее возглавит, по данным дипломатических источников в Дамаске, министр иностранных дел Валид Муаллем. Опытный дипломат, бывший посол Сирии в Вашингтоне, хорошо известен на Западе. Он участвовал в 1990-х годах в нескольких переговорных раундах с Израилем после запуска мирного процесса на Ближнем Востоке.

Резолюция Генассамблеи по Сирии не испортит конференцию

Принятие в среду Генеральной Ассамблеей ООН резолюции, осуждающей режим президента Башара Асада, не повлияло на решение Дамаска поддержать идею реализации Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. "Одобрение ГА ООН подобного документа - это заплыв против течения и игнорирование реальности", - так сирийские СМИ комментируют события в ооновском зале. Издания цитируют слова из выступления сирийского посла в Нью-Йорке Башара Джафара, который заявил, что новая резолюция нацелена "на дальнейшее разжигание конфликта и разрушение устоев сирийского государства". "Нефтедолларовая резолюция", подготовленная Саудовской Аравией и Катаром, - это отчаянная попытка сорвать наметившийся приход к политическому урегулированию на основе американо-российской инициативы", - указывает сирийское телевидение.

Ливанский телеканал "Аль-Маядин", анализируя итоги голосования, обращает внимание на то, что значительная часть государств была шокирована распространенным на этой неделе видеоматериалом о зверствах боевиков в Эль-Кусейре, где один из полевых командиров вырезал перед камерой сердце и печень убитого военнослужащего сирийской армии. "Увидев такое варварство, мир содрогнулся и усомнился в том, что Сирия без Асада будет лучше, как утверждают его противники", - отмечает телеканал. По ее мнению, на позицию тех стран, которые голосовали год назад в поддержку аналогичной односторонней резолюции, а на этот раз воздержались /59 государств/, повлияли сообщения о росте числа террористических группировок среди оппозиционных сил, противостоящих Асаду. Кроме того, они убедились в том, что правительство нынешнего президента Сирии пользуется поддержкой населения и сохраняет после двух лет конфликта под своим контролем большую часть территории страны. "Асад пока не выиграл войны, но и не проиграл", - подчеркивает "Аль-Маядин".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама