Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 10 тысяч человек приняли участие в Афинах в демонстрациях против политики жесткой экономии

17 января 2012, 19:43 UTC+3
Политика жесткой экономии проводится в стране третий год подряд
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Более 10 тыс человек приняли сегодня участие в столице Греции в демонстрациях против политики жесткой экономии, проводимой в стране уже третий год подряд. Это первая крупная акция профсоюзов в 2012 году.

Профсоюз "Всерабочий боевой фронт" /ПАМЕ/, близкий к компартии Греции, собрал на митинг около 7 тыс человек, которые затем прошли с транспарантами к зданию министерства труда и социального страхования в центре города, обличая "правительство плутократии, реализующее антинародные меры". Еще около 3 тыс представителей профсоюзов, журналистов находящейся на грани банкротства газеты "Элефтеротипия" и других СМИ, преподавателей средних учебных заведений и месяцами бастующих рабочих греческого сталелитейного предприятия "Халивургия" провели демонстрацию перед парламентом Греции, протестуя против мер жесткой экономии. "Запрет на увольнения, списание долга", "Мы сопротивляемся средневековым условиям труда", "ЕС, МВФ - вон из страны" - вот лишь некоторые из лозунгов на транспарантах, которые несли демонстранты.

Манифестации состоялись в рамках проходящей сегодня 24-часовой акции протеста портовых рабочих, адвокатов, врачей, учителей, банковских служащих, которые недовольны реформами, осуществляемыми правительством в обмен на кредиты ЕС и МВФ. Журналисты всех государственных и частных СМИ проводят 48-часовую забастовку, отказавшись от новостных передач и прямых эфиров. Средства общественного транспорта работают сегодня с перерывами, а метро было закрыто на весь день.

Акции протеста приурочены к началу сегодня работы в Афинах технических представителей миссии международных кредиторов, которые приступили к проверкам в министерствах и ведомствах на предмет выполнения правительством Греции своих обязательств по осуществлению бюджетных и структурных реформ. В пятницу, как ожидается, сюда прилетят руководители миссии "тройки" /ЕС, Европейского центробанка и МВФ/, которые начнут переговоры с правительством по новой программе кредитной поддержки страны на 130 млрд евро. Однако предоставление этого пакета неожиданно оказалось сейчас под вопросом из-за фактического провала переговоров, которые проводило в течение нескольких месяцев греческое правительство с частными инвесторами по программе обмена старых облигаций на новые с 50-процентным дисконтом. Без получения новых средств от кредиторов Афины не смогут выплатить 20 марта по своему долгу 14,5 млрд евро, что может привести к неконтролируемому дефолту страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама