Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанный в Судане российский пилот содержится в приличных условиях и имеет связь с посольством

17 января 2012, 22:06 UTC+3
Помимо россиянина в военном лагере, расположенном в трех километрах от аэропорта, находятся граждане Украины, Узбекистана, Армении и Судана
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Задержанный в Судане российский пилот В.Попков содержится в приличных условиях и имеет связь с посольством. Об этом сообщил сегодня корр.ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов.

Экипаж самолета Ан-32, принадлежащего суданской компании "Парк Эйр", был задержан 28 декабря 2011 года в Республике Южный Судан. В его состав помимо россиянина входят также граждане Украины, Узбекистана, Армении и Судана. Задержанные были препровождены в военный лагерь в трех километрах от аэропорта, где находятся по настоящее время.

По словам Маргелова, в отличие от неоднократно имевших место в прошлом году случаев похищения российских летчиков, "на этот раз речь идет об официальном задержании". "Поэтому пилоты содержатся в приличных условиях, а В.Н. Попков имеет связь с российским посольством", - сообщил сенатор.

Он подтвердил, что "власти до сих пор не сообщили российской стороне о причинах задержания пилота Попкова".

Вместе с тем, "есть уверенность, что пилот вскоре будет отпущен", добавил Маргелов. "Будь со стороны экипажа Ан-32 серьезные нарушения, власти Южного Судана не стали бы это скрывать, - аргументировал он свой оптимизм. - Возможно, содержание экипажа под арестом - следствие неспешности, с которой соответствующие службы ведут расследование".

Оценивая инцидент как "неприятный", спецпредставитель российского лидера призвал "учитывать и сложность обстановки в Южном Судане". "Там продолжаются вооруженные столкновения на племенной почве, только в начале января этого года от вспышки насилия пострадали 50 тысяч человек, - напомнил он. - Не стали пока добрососедскими и отношения между Севером и Югом Судана". Поэтому, по мнению сенатора, "нет ничего неожиданного в повышенной бдительности южносуданских властей к транспортным средствам, пересекающим границы двух государств, к правилам полета, грузам и документам". "И российским гражданам, работающим в Судане, следует учитывать это обстоятельство", - подчеркнул Маргелов.

В понедельник, 16 января МИД РФ потребовал разъяснений от Южного Судана по поводу сложившейся ситуации и скорейшего освобождения летчика. В Москве ожидают, что "власти Республики Южный Судан проведут безотлагательное расследование данного инцидента, незамедлительно сообщат о причинах задержания российского гражданина, а также других членов экипажа и предпримут все необходимые меры для их скорейшего освобождения", отмечалось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама