Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У Великобритании есть доказательства применения режимом Башара Асада химического оружия

16 мая 2013, 19:43 UTC+3
Глава МИД Уильям Хейг считает, что власти Сирии хотят скрыть от мировой общественности, что происходит в стране
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Доказательная база применения правящим сирийским режимом химического оружия продолжает расширяться. С таким заявлением сегодня выступил глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг.

"К нам поступили новые сообщения о том, что правительственные войска опять применяют химическое оружие, - сообщил министр. - Поскольку режим Башара Асада не допускает в страну специалистов ООН, мы можем предположить, что власти хотят скрыть от мировой общественности то, что на самом деле сейчас происходит в Сирии".

"Мы уже сообщали, что располагаем ограниченными, но в то же время убедительными доказательствами применения химоружия в Сирии, - продолжил Хейг. - В настоящее время мы продолжаем активную работу по сбору дополнительных сведений". "Те, кто отдает приказы, и те, кто использует химическое оружие, будут нести ответственность за это", - подчеркнул он.

Ранее глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что разделяет мнение президента США Барака Обамы относительно того, что применение химоружия станет тем шагом через "красную линию", после которого международное сообщество просто не сможет не вмешаться в ситуацию в САР. Премьер также сообщил, что Лондон может предпринять более жесткие действия в отношении Сирии, если это военное преступление будет доказано. "Это будет ответом на то, что, как нам кажется, сейчас происходит в республике", - заявил Кэмерон.

Сирия - второй Ирак?

Москва неоднократно упоминала, что опасается повторения иракской ситуации в Сирии. "Возможно, в марте близ Алеппо было применено химическое оружие, либо химическое вещество, - сказал в начале мая глава МИД РФ Сергей Лавров. - Об этом правительство Сирии сообщило в ООН, попросив о расследовании этого конкретного случая. Генсек ООН заявил, что такое расследование возможно, однако уже через пару дней сказал, что для его проведения необходим доступ на все объекты и ко всем лицам /Сирии/". "Это не правильно. - подчеркнул министр. - Напоминает резолюции принятые ООН в отношении Ирака".

Также в ходе визита в Москву госсекретаря США Джона Керри было принято  решение о сотрудничестве спецслужб РФ и США по сообщениям о применении химического оружия или отравляющих веществ в Сирии. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама