Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия стремится к возобновлению переговоров в арабо-израильском конфликте в рамках ближневосточного "квартета"

16 мая 2013, 20:08 UTC+3

Неурегулированность палестинской проблемы - наиболее значимый фактор, позволяющий вербовать экстремистов в ряды различных радикальных структур, отметил Лавров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров. Фото ИТАР-ТАСС

Сергей Лавров. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия стремится к возобновлению переговорного процесса в арабо-израильском конфликте в рамках ближневосточного "квартета", но для этого необходимы условия. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Аль-Маядин".

"Мы давно и настойчиво привлекаем внимание наших партнеров к тому, что ближневосточный "квартет", куда входят Россия, ЕС, ООН и США, недопустимо пассивен, - отметил министр. - Он практически не работает, его деятельность парализована". Лавров напомнил, что несколько раз члены "квартета" могли встретиться, но так и не сделали этого. "Нас это беспокоит, - заметил министр, - потому что критика в адрес "квартета" абсолютно справедливая". Вместе с тем, сказал Лавров, "мы не хотим быть незаслуженно раскритикованными, так как Россия как раз стремится к возобновлению переговорного процесса". "Для этого необходимы условия", - подчеркнул министр.

"Убеждены, что на данном этапе недостаточно просто собирать "квартет" и рассуждать о формулировках, которые будут потом представлены на рассмотрение израильтянам и палестинцам, - сказал он. - Убеждены в необходимости активно подключать к этой деятельности Лигу арабских государств, тем более, что сама ЛАГ, видимо, слишком увлеклась сирийскими делами, и палестинская проблема на какое-то время отошла на задний план".

Министр напомнил, что недавно делегация ЛАГ побывала в Вашингтоне, "где представила американскому руководству свои подходы, как нам было сказано, к "гибкому" осуществлению Арабской мирной инициативы". "Рассчитываем, что Арабская мирная инициатива не будет подвержена ревизии, так как это - важнейший документ, открывающий путь к устойчивому миру между арабами и израильтянами, стабильному развитию на Ближнем Востоке", - отметил Лавров.

По мнению министра, "неурегулированность палестинской проблемы - единственный наиболее значимый фактор, позволяющий вербовать экстремистов в ряды различных радикальных структур". "К сожалению, - заметил Лавров, - это продолжается, потому что тупик, сохраняющийся многие годы, используется для воспитания молодежи в непримиримости к тем, кто ищет политическое решение". "И то, что мы видим распространение экстремизма и террористических проявлений далеко за пределами этого региона /уже Сахаро-Сахельская зона охвачена угрозами подобного рода/, во многом является последствием неурегулированности данной проблемы", - констатировал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама