Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США решили присоединиться к ЕС и другим странам с целью выработки Международного Кодекса поведения в космосе

18 января 2012, 2:30 UTC+3
Госсекретарь считает, что данный документ поможет обеспечить безопасность и стабильность в космосе на долгосрочную перспективу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США приняли решение присоединиться к ЕС и другим странам с целью выработки Международного Кодекса поведения в космосе, способствующего ответственной деятельности в околоземном пространстве. Это подтверждается в распространенном в минувший вторник письменном заявлении госсекретаря США Хиллари Клинтон. Тем не менее, предупреждает она, США не поддержат такой вариант Кодекса, который каким-либо образом ограничивает их деятельность в космосе, относящуюся к обеспечению национальной безопасности, их способности защищать себя и своих союзников.

С точки зрения шефа американской дипломатии, космический мусор и деятельность некоторых безответственных сторон - каких именно, Клинтон не уточняет, - представляют собой "серьезный риск" реализуемым в долгосрочной перспективе в околоземном пространстве программам. "Обеспечение стабильности и безопасности наших космических систем представляет собой жизненно важный интерес для США и мирового сообщества в целом. Эти системы обеспечивают свободное передвижение информации по платформам, которые открывают наши глобальные рынки, совершенствуют прогнозирование погодных условий и наблюдение за окружающей средой, позволяют заниматься судоходством и перевозками", - отмечает Клинтон.

На ее взгляд, "если международное сообщество не ответит на такие вызовы, то пространство вокруг нашей планеты будет представлять все большую опасность для пилотируемой космонавтики и спутниковых систем". А это, в свою очередь, будет иметь "печальные последствия для всех нас", убеждена глава американского внешнеполитического ведомства.

Приняв во внимание эти проблемы, подчеркивает она, США "решили присоединиться к Европейскому союзу и другим нациям, чтобы разработать Международный кодекс поведения в космосе". По словам Клинтон, Вашингтон рассчитывает, что данный документ "поможет обеспечить... безопасность и стабильность в космосе на долгосрочную перспективу". Сделано это будет "посредством приема основополагающих принципов ответственного использования космического пространства", поясняет госсекретарь.

"Начиная эту работу, - добавляет она, - Вашингтон ясно дал понять партнерам, что не будет присоединяться к Кодексу поведения, который каким-либо образом ограничивает американскую деятельность в космосе, относящуюся к сфере национальной безопасности, или способности США защищать себя и союзников". "Однако, мы привержены совместной работе в целях переломить наносящие ущерб околоземному пространству тревожные тенденции и сохранить безграничные выгоды и преимущества, которые космос сулит будущим поколениям", - заверяет Клинтон.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама