Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Италии хочет заручиться в Лондоне поддержкой в решении долговых проблем своей страны и всей еврозоны

18 января 2012, 4:41 UTC+3
Для стимулирования роста страны ЕС должны либерализовать экономику и снизить процентные ставки, считает он
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Председатель Совета министров Италии Марио Монти во время своего визита столицу Великобритании постарается заручиться поддержкой финансовых рынков Сити и британского премьера Дэвида Кэмерона в разрешении долговых проблем своей страны и еврозоны. Об этом пишут британские СМИ в преддверии приезда Монти, который два месяца назад сменил на посту главы итальянского правительства Сильвио Берлускони.

Как отмечают британские комментаторы, несмотря на приход к власти в Италии нового премьера и заявленную им программу бюджетной экономии и либерализации экономики, стоимость привлечения заемного капитала для Италии остается высокой. Это означает, что мировые финансовые рынки пока не испытывают полного доверия к способности правительства Монти оживить итальянскую экономику и оздоровить государственные финансы.

С целью убедить инвесторов в решимости своего правительства провести намеченные преобразования Монти выступит сегодня в штаб-квартире Лондонской фондовой биржи - крупнейшего финансового центра Европы. Его аудиторией станут менеджеры крупнейших банков, хедж-фондов и суверенных фондов, вкладывающие деньги в гособлигации. К слову, итальянский премьер также намерен выступить на Нью-Йоркской фондовой бирже во время своего визита в США, который запланирован на 8-10 февраля, а в марте Марио Монти намерен посетить страны Азии.

Во время встречи с Дэвидом Кэмероном Марио Монти, по мнению британских СМИ, постарается убедить своего британского коллегу не блокировать усилия стран еврозоны, направленные на решение ее долгового кризиса. Напомним, что саммите ЕС в Брюсселе 8-9 декабря прошлого года Кэмерон наложил вето на изменения базового договора Евросоюза, которые, по мнению их инициаторов, укрепляли бюджетную дисциплину в ЕС. Он выдвинул крайне жесткие условия присоединения своей страны к бюджетному и налоговому союзу в рамках ЕС, которые были сочтены неприемлемыми лидерами других стран. Кроме того, как отмечают британские эксперты, Монти является сторонником введения предложенного Германией и Францией общеевропейского налога на финансовые транзакции, против которого выступает Великобритания.

В интервью газете "Файнэншл таймс", которое Марио Монти дал накануне своего визита в Лондон, итальянский премьер заявил, что для преодоления долгового кризиса еврозоны недостаточно одних лишь мер бюджетной экономии. По его мнению, правительства стран ЕС должны стимулировать рост экономики. Британская газета расценила это замечание как скрытую критику в адрес Германии, которая полагает, что ключом к преодолению кризиса должна быть именно соблюдение бюджетной дисциплины странами, столкнувшимися с долговыми проблемами. По мнению Монти, для стимулирования роста страны ЕС должны либерализовать экономику и снизить процентные ставки. Кроме того, итальянский премьер также намерен добиться от Берлина согласия на выпуск под германские гарантии единых облигаций зоны евро, а также расширения Европейского фонда финансовой стабильности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама