Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Австралии должно гарантировать, что основатель "Викиликс" не будет выдан США

3 ноября 2011, 15:10 UTC+3
В Швеции судебные слушания будут проводиться за закрытыми дверями, что совершенно недопустимо - адвокат Джефри Робертсоном
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 3 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Правительству Австралии необходимо проследить за тем, чтобы дело гражданина страны Джулиана Ассанджа было справедливо и беспристрастно рассмотрено в случае его экстрадиции в Швецию, а также гарантировать, что основатель "Викиликс" не будет выдан США. Соответствующее заявление, сделанное Джефри Робертсоном, адвокатом, консультирующим Ассанджа, приводит сегодня британская газета "Дейли телеграф".

"Я считаю, что Канберра должна предпринять необходимые действия в этом направлении, - отметил Робертсон. - Правительство обязано оказывать помощь гражданам страны, попавшим в трудное положение за рубежом. В Швеции не распространена практика освобождения под залог, а это означает, что в случае, если Ассандж будет экстрадирован туда из Великобритании, он будет содержаться под стражей. Судебные слушания будут проводиться за закрытыми дверями, что совершенно недопустимо".

Кроме того, адвокаты Ассанджа заявили, что их крайне беспокоит перспектива того, что Швеция может выдать Ассанджа США. При этом, в соответствии с существующими между странами договоренностями, процедура экстрадиции может быть начата без согласия Великобритании. В этом случае, по мнению юристов, работающих на основателя "Викиликс", должно последовать вмешательство австралийского правительства, так как в Соединенных Штатах Ассанджу может грозить длительное тюремное заключение, если он будет признан виновным в разглашении сведений, составляющих государственную тайну. Впрочем США пока что не выдвигали обвинений непосредственно против Ассанджа.

Мать Ассанджа Кристин также выразила опасения по поводу того, что ее сын может быть выдан США, где "его жизни будет грозить опасность". Она обратилась к премьер-министру Австралии Джулию Гиллард с просьбой обратить пристальное внимание на этот случай. Направить соответствующие прошения на имя главы австралийского правительства призвала сегодня в сети "Твиттер" и группа сторонников Ассанджа.

В среду Высокий суд Лондона отказал создателю скандально известного сайта "Викиликс" в удовлетворении его апелляции на принятое в феврале этого года судом нижней инстанции решение о его экстрадиции в Швецию. Тем не менее, за Ассанджем остается право в двухнедельный срок после оглашения судебного решения обжаловать его в суде высшей инстанции - в данном случае в британском Верховном суде, который рассматривает спорные дела, имеющие "большую общественную значимость". Швеция требует выдачи Ассанджа с тем, чтобы он мог ответить на вопросы следствия, так как подозревается в совершении преступлений сексуального характера, жертвами которых предположительно стали две гражданки страны. Впоследствии ему могут быть официально предъявлены обвинения в изнасиловании и принуждении к вступлению в половую связь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама