Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Греции проходит судьбоносное внеочередное заседание правительства под председательством Георгиоса Папандреу

3 ноября 2011, 16:10 UTC+3

Некоторые члены правящей партии открыто высказались против проведения референдума по вопросу о членстве Греции в ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 3 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В парламенте Греции проходит судьбоносное внеочередное заседание правительства под председательством премьер-министра Георгиоса Папандреу, и все с нетерпением ожидают, какую позицию займет премьер по собственной инициативе провести референдум по финансовой помощи ЕС, а также по предложениям ряда видных социалистов сформировать коалиционный кабинет с другими парламентскими партиями. Некоторые члены правящей партии открыто высказались против проведения референдума по вопросу о членстве Греции в ЕС, считая, что это - данность, которая не может подвергаться сомнению, а ряд - выразили поддержку премьеру в его действиях. К примеру, депутат ПАСОК Христос Мангуфис подчеркнул сегодня журналистам, что "в данный момент национальной ответственностью является поддержка премьер-министра". Он высказался за ответственность и единство партии и страны, поддержав идею Папандреу о проведении референдума.

По Конституции Греции, отставка премьер-министра не приводит в обязательном порядке к проведению всеобщих выборов, а дает право президенту Греции в течение максимум 9 дней назначить главой правительства лицо, предлагаемое парламентской группой партии, к которой принадлежит подавший в отставку премьер при условии, что эта партия обладает большинством в парламенте. Если правящая партия ПАСОК не будет обладать большинством голосов, то президент Греции может попытаться сформировать коалиционное правительство с участием представителей оппозиции или всех партий, представленных в парламенте.

В настоящее время оппозиционная Новая демократия обходит в опросах общественного мнения с 22,2 проц голосов потенциальных избирателей правящую ПАСОК /14,7 проц голосов/, прежде всего, за счет острой критики правительства как раз за заключенные с ЕС и МВФ соглашения о кредитной поддержке. В случае прихода к власти консерваторы обещали пересмотреть как соглашение о первом пакете кредитов на 110 млрд евро, заключенное в мае 2010 года, так и соглашение о втором пакете финансового содействия на примерно 130 млрд евро, одобренном ЕС 26-27 октября. Однако, пытаясь теперь извлечь политические выгоды из "конфуза" премьера, Новая демократия обрушилась с острой критикой на Папандреу за его решение провести референдум, заявляя, что премьер поставил под угрозу членство Греции в Евросоюзе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама