Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США ввели запрет на импорт четырех видов гигантских змей

18 января 2012, 10:45 UTC+3
Бирманские питоны, желтые анаконды, северные и южные африканские питоны наносят ущерб экосистеме страны
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 18 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Американские власти ввели запрет на импорт четырех видов змей, которые наносят серьезный ущерб экосистеме США. Министр внутренних дел Кен Салазар объявил, что на территорию страны отныне не могут ввозиться бирманские питоны, желтые анаконды, а также северные и южные африканские питоны.

Наибольшую угрозу для американской экосистемы представляют бирманские питоны. Так, власти штата Флорида уже не первый год ведут кампанию по уничтожению этих змей, бесконтрольно расплодившихся и истребляющих местных птиц, грызунов и других мелких млекопитающих. В частности, питоны истребляют находящихся под угрозой исчезновения древесных крыс и охотятся на редких аистов.

"Бирманские питоны уже "захватили" Флориду, и мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этих змей, наносящих значительный ущерб местной экосистеме", - заявил Салазар.

По его словам, отныне запрещается также перевозить эти виды змей между штатами. Кроме того, в настоящее время ведомство рассматривает необходимость введения запрета на импорт еще пяти видов пресмыкающихся: сетчатых питонов, темнопятнистых анаконд, удавов, зеленых анаконд и анаконд Бени.

Бирманские питоны, никогда не обитавшие на полуострове Флорида, стали завозиться туда в 1990-е годы по заказам любителей домашних экзотических животных. С тех пор во Флориду было привезено несколько сотен тысяч питонов, в основном из Мьянмы. Пока змеи маленькие, люди держат их дома, но когда они вырастают, многие владельцы начинают попросту бояться их и выпускают на волю, где пресмыкающиеся начинают быстро размножаться.

Поначалу питоны освоили болотистые территории знаменитого флоридского национального парка Эверглэйдс, где в настоящее время их насчитывается несколько десятков тысяч. Однако, вопреки расчетам специалистов, сдержать змей на территории парка не удалось, и они стали расползаться по территории штата.

Питоны обладают отменным аппетитом и довольно быстро вырастают, достигая в длину 6 метров, а весят более 100 кг. Срок жизни этих животных составляет порядка 30 лет. Во Флориде жаркий и влажный климат, что позволяет питонам чувствовать себя превосходно. Кроме того, на юге Североамериканского континента у этих змей практически нет врагов, что позволяет им быстро размножаться, откладывая иногда за один раз более 80 яиц.

Кроме того, пресмыкающиеся в поисках пищи заползают в жилые дома и охотятся на небольших домашних животных и птиц. На питонов жалуются и хозяева птицеферм, где периодически пропадают куры, утки, индюки. Во Флориде даже действуют специальные патрули, призванные отыскивать и ловить питонов.

Ученые опасаются возможности распространения питонов на территории других, также подходящих для обитания этих пресмыкающихся штатов. Зоологи считают, что постепенно эти змеи могут поселиться в соседствующих с Флоридой Джорджии и Луизиане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама