Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве пока не вводят "черных списков", связанных с делом Бута

3 ноября 2011, 17:35 UTC+3
Принцип международной практики "на любые действия могут последовать противодействия" - она остается, ее никто не отменял"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Москве пока воздерживаются от ответа на вопрос о возможности введения Россией "черных списков" лиц, связанных с делом Бута. "Посмотрим, как дальше будут развиваться события, насколько будет обоснована апелляция", - заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Рассчитываем, что она произойдет в установленный срок, - подчеркнул он. - Примем все необходимые меры для защиты прав россиянина".

Ранее сегодня дипломат заявил, что Москва "будет и далее предпринимать все меры для обеспечения законных прав Виктора Бута". При этом главной целью российской стороны является возвращение его на родину.

По словам Лукашевича, "гражданин России был незаконно экстрадирован из Таиланда под беспрецедентным политическим давлением американских властей". "Абсолютно недопустимо, что во время этой "операции" с участием сотрудников спецслужб США, а затем в ходе следствия к нему применялись противоправные методы физического и психологического воздействия, входящие в противоречие с соответствующими международно-правовыми нормами и международными обязательствами США", - подчеркнул он. В Москве возмущены и тем, что вокруг "дела Бута" с прямой подачи структур исполнительной власти США целенаправленно нагнетался негативный фон, препятствовавший объективному рассмотрению фактов. "Нельзя считать нормальными и неоправданно жесткие условия содержания российского гражданина, явно призванные заставить его пойти на сделку с "правосудием", - указал Лукашевич. - Все это ставит под сомнение сами основания, на которых строилось обвинение и, соответственно, справедливость принятого судебного решения".

Говоря о "черных списках" в целом, дипломат отметил, что российская линия на этот счет "очень четкая". "Она была изложена в специальном заявлении МИД не только в связи с мерами, которые были объявлены администрацией США, но и в связи с теми процессами, которые происходят в парламенте Канады", - сказал официальный представитель МИД РФ, имея ввиду инициативу канадских законодателей запретить въезд в страну ряду российских должностных лиц и членам их семей, связанных с так называемым "делом Магнитского". Госдепартамент США уже принял решение о введении визовых санкций в отношении ряда россиян, МИД РФ ответил взаимным "черным списком", в который внесены высокопоставленные вашингтонские чиновники, причастные к резонансным преступлениям в гуманитарной сфере, таким как легализация пыток в американских спецтюрьмах, похищения и издевательства над подозреваемыми в терроризме, бессрочное содержание заключенных в Гуантанамо, нерасследованные убийства мирного населения в Ираке и Афганистане.

"Принцип международной практики "на любые действия могут последовать противодействия" - она остается, ее никто не отменял", - заметил дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама