Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция и Великобритания не проводили консультаций с НАТО о своих действиях в Ливии вне операции НАТО

3 ноября 2011, 18:22 UTC+3
В ходе всей операции мы информировали о ней ООН на регулярной основе - Расмуссен
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 3 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. НАТО не видит в действиях отдельных государств альянса нарушений резолюции СБ ООН по Ливии. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, отвечая на вопрос об участии французских и британских спецподразделений в боевых действиях в Ливии, в частности, в штурме Триполи 21 августа. Париж и Лондон ранее фактически признали этот факт, подчеркнув, что действовали в национальном качестве, независимо от НАТО.

"У меня нет информации о действиях отдельных союзников, за пределами операции НАТО, но я полностью уверен, что, что бы ни было сделано ими, служило единственной цели – защите гражданского населения страны против атак", - сказал Расмуссен.

Генсек НАТО заявил, что отдельные государства альянса не проводили консультаций с командованием операции НАТО по своим действиям в Ливии вне рамок операции "Объединенный защитник".

"Таких консультаций не было", - сказал он.

"Хочу подчеркнуть, что НАТО, как организация, выполнила мандат ООН буквально. Она не имела никаких наземных сил в Ливии", - сказал он.

Расмуссен подчеркнул, что резолюция СБ ООН номер 1973 "была предельно ясна". "В своем четвертом параграфе она предоставила мандат "принять все необходимые меры", чтобы защитить гражданское население. В этой связи, я убежден, что все союзники по НАТО не только в контексте операции альянса, но и также, если они предпринимали индивидуальные действия, действовали в полном соответствии с резолюцией СБ ООН", - сказал генсек альянса.

"В ходе всей операции мы информировали о ней ООН на регулярной основе. В соответствии с правилами ООН мы предоставляли регулярные отчеты, в которых описывали то, как мы осуществляли нашу операцию. С завершением операции эта работа завершилась, и мы направили генсеку ООН письмо, в котором проинформировали его, что мы завершили операцию 31 октября", - сообщил Расмуссен.

Операция НАТО в Ливии продолжалась ровно 7 месяцев. Альянс принял на себя командование морской и воздушной операциями в Ливии 31 марта 2011 года, объединив их в единую операцию под названием "Объединенный защитник". До этого в течение 12 дней координацию действий международной коалиции осуществляли США.

За все это время самолеты НАТО совершили в Ливии свыше 26 тыс вылетов, из них 9,6 тыс ударных. Вылеты проводились в плановом режиме, с интенсивностью в пределах 110-150 вылетов в день. Число вылетов начало сокращаться на завершающей стадии операции – с середины сентября, когда альянс от выполнения ударных функций практически перешел к наблюдению за воздушным пространством и наземной ситуацией в Ливии.

В рамках операции по контролю побережья Ливии для обеспечения эмбарго на поставки оружия в эту страну военные корабли НАТО остановили и досмотрели в море 296 торговых судов, 11 из которым были запрещены заходы в ливийские воды.

В финальной стадии операции в Ливии приняли участие военные советники и офицеры спецподразделений ряда стран НАТО, в частности Франции и Великобритании, а также Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. -–0--сп

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама