Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики группировки "Аш-Шабаб" пригрозили Кении бесконечной войной в отместку за ее военное вмешательство в Сомали

3 ноября 2011, 19:03 UTC+3

Конфликт в Сомали привел к активизации террористической деятельности, которая угрожает безопасности не только Кении - президент

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 3 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Боевики радикальной сомалийской группировки "Аш-Шабаб" пригрозили сегодня соседней Кении "бесконечной войной" в отместку за ее военное вмешательство в Сомали.

"Моджахеды "Аш-Шабаб" будут защищать Сомали и навяжут Кении бесконечную войну, – говорится в заявлении мятежников. - Мы одержим победу над вами, как ранее над всеми теми странами, кто испытал страдания, напав на Сомали".

В середине октября кенийская армия начала наступление против "Аш-Шабаб", в том числе на сомалийской территории, после серии похищений в Кении иностранных туристов и сотрудников зарубежных гуманитарных организаций. В ответ террористы начали минную войну против Кении путем организации взрывов, жертвами которых стали как мирные жители, так и сотрудники служб безопасности.

На днях правительства Кении и Сомали договорились вместе бороться с "Аш-Шабаб". "Эта группировка является нашим общим врагом, и бороться с ним нужно совместными усилиями с помощью международного сообщества", - говорилось в заявлении премьер-министров. В свою очередь радикалы из "Аш-Шабаб" полагают, что военная интервенция Кении является "реализацией плана, направленного на преследование мусульманского населения Сомали".

Как заявил на этой неделе кенийский президент Мваи Кибаки, Найроби "не воюет с Сомали и не намерена держать там свои войска дольше, чем это необходимо". "Военное наступление на территории Сомали направлено на то, чтобы дать отпор продолжающимся угрозам со стороны боевиков радикальной группировки "Аш-Шабаб" в отношении национальной безопасности и экономических интересов Кении", – отметил глава государства. Конфликт в Сомали, продолжил Кибаки, "привел к активизации террористической деятельности, которая угрожает безопасности не только Кении, но также других соседних стран и всего международного сообщества в целом".

"Переходное правительство Сомали нуждается в международной поддержке, которая позволила бы ему восстановить власть на местах, обеспечить функционирование социально-экономической инфраструктуры и облегчить возвращение беженцев на родину из других стран, в том числе Кении, которая несет тяжкое бремя, как в сфере экономики, так и безопасности", – сказал Кибаки.

Конфликт в Сомали продолжается с начала 1990-х годов. По данным ООН, страна в результате продолжающегося противостояния столкнулась с острейшим гуманитарным кризисом, поставившим значительную часть населения в зависимость от внешней помощи. Только за последние несколько лет из-за столкновений погибли более 21 тыс мирных граждан, около 1,5 млн человек лишились крова, еще свыше 560 тыс были вынуждены бежать в соседние страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама