Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уроки "успешной операции НАТО в Ливии" будут учтены в процессе трансформации альянса

18 января 2012, 15:15 UTC+3

В НАТО назвали эту операцию "многонациональным успехом" и подвтердили "озабоченность" ситуацией в Северной Африке и на Ближнем Востоке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 18 января. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Сергей Бабкин, Денис Дубровин/. Уроки операции НАТО в Ливии, "которая стала многонациональным успехом", будут учтены в процессе трансформации альянса. Об этом заявил сегодня председатель Военного комитета НАТО Кнуд Бартелс, открывая двухдневную рабочую сессию Военного комитета НАТО. В ее рамках здесь состоится отдельное плановое заседание с участием начальников генеральных штабов государств Средиземноморского региона.

"Нам предстоит вынести много уроков из этой операции, которые мы должны впоследствии включить в нашу работу по трансформации, однако с точки зрения Военного комитета НАТО эта операция стала успешной", - заявил он.

Бартелс отметил, что ситуация в области безопасности в Северной Африке и на Ближнем Востоке "продолжает вызывать озабоченность".

Ранее представители НАТО неоднократно отмечали, что альянс "не видит своей роли в ситуации вокруг Ирана и Сирии". Нарастание напряженности вокруг этих двух стран не входит в официальную повестку дня нынешней сессии Военного комитета НАТО, однако большинство местных военных экспертов уверены, что эта тема будет затронута на заседаниях Военного комитета со странами Средиземноморского партнерства, и неизбежно будет обсуждаться в ходе многочисленных двусторонних встреч начальников генеральных штабов различных государств в кулуарах сессии.

Согласно повестке дня основными темами дискуссии в штаб-квартире НАТО 18-19 января станет операция в Афганистане, сокращение военного контингента НАТО в этой стране, и процесс передачи ответственности за обеспечение безопасности там местным силам, который должен завершиться в 2014 году. Начальникам генштабов стран НАТО и государств партнеров также предстоит обсудить планы альянса по Афганистану на период после 2014 года.

Второй блок тем посвящен подготовке к саммиту глав государств и правительств НАТО в Чикаго в мае 2012 года. Он, в частности, включает анализ текущих операций альянса, обсуждение процесса реформирования командной структуры НАТО и вопросы создания системы противоракетной обороны.

По сообщению пресс-службы НАТО, 18-19 января во встречах и заседаниях в штаб-квартире альянса примут участие представители высшего военного командования 67 государств мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама