Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Великобритании обвинил Аргентину в колониализме

19 января 2012, 0:52 UTC+3

Фолклендские острова являются предметом давнего территориального спора между Аргентиной и Великобританией

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Будущее Фолклендских островов должны определять их жители, и властям Аргентины следует считаться с их мнением. Об этом заявил в среду премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, отвечая на вопросы британских парламентариев о позиции, занятой Соединенным Королевством в свете последних действий правительства латиноамериканской страны, оспаривающей принадлежность островов.

"Для всех нас в этом году крайне важно будет почтить память погибших в Фолклендской войне, события которой разворачивались 30 лет назад. Память тех, кто служил своей стране и сражался, тех, кто не вернулся домой, - отметил Кэмерон. - Крайне важно также вновь озвучить нашу позицию, которая заключается в том, что будущее Фолклендских островов должны определять их жители. До тех пор, пока они хотят оставаться гражданами Великобритании и быть частью Соединенного Королевства, они должны иметь такую возможность. То, что в последнее время заявляют представители правительства Аргентины, по моему мнению, сильно напоминает колониализм. Жители Фолклендов хотят быть британцами, в то время как в Аргентине от них хотят совершенно другого".

Фолкленды, расположенные почти в полутора тысячах километров от побережья Южной Америки, являются предметом давнего территориального спора между Аргентиной и Великобританией. В апреле 1982 года между двумя странами произошел вооруженный конфликт. Тогда аргентинские войска захватили Фолкленды, сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. В ходе последовавших за этим боевых действий южноамериканская страна потерпела поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек. На данный момент Фолкленды являются британской заморской территорией, однако аргентинцы предъявляют претензии на эти острова, которые они называют Мальвинскими.

Нынешняя вспышка напряженности последовала вслед за недавним открытием британскими компаниями у островов крупного месторождения нефти. В декабре страны южноамериканского общего рынка МЕРКСОСУР запретили судам под флагом Фолклендских островов заходить в свои порты. Великобритания осудила это решение, как направленное против свободы торговли и бизнеса. Тогда Кэмерон охарактеризовал притязания Буэнос-Айреса как "необоснованные и контрпродуктивные".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама