Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вашингтон и эксперты считают безосновательной версию аварии "Фобос-Грунта" из-за иностранного воздействия

19 января 2012, 1:13 UTC+3
С помощью радара невозможно повредить спутник
Поделиться
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр Россия-24

Стоп-кадр Россия-24

ВАШИНГТОН, 19 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Правительство США считает, что предположения об аварии российского космического аппарата "Фобос-Грунт" в результате иностранного воздействия на него лишены оснований. Об этом сообщила в среду корр.ИТАР-ТАСС начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд.

Как она подтвердила, американские власти находятся в курсе выдвинутой некоторыми российскими экспертами версии о том, что межпланетная автоматическая станция /МАС/ "Фобос-Грунт" могла случайно подвергнуться губительному воздействию радиоэлектронного излучения американского радара, расположенного на атолле Кваджалейн /Маршалловы острова/.

"Мы видели в российских средствах массовой информации домыслы о том, что провалу миссии могло способствовать иностранное вмешательство", - заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Однако, отметила она, "мы не считаем, что у этих сообщений есть под собой правдивая основа".

При этом Нуланд подчеркнула, что США ранее "ответили на запрос Федерального космического агентства России / Роскосмоса/ о получении данных слежения" американских технических средств за траекторией движения аппарата "Фобос-Грунт" после его вывода на орбиту 9 ноября. Кроме того, американская сторона оказывала российской помощь "в усилиях, направленных на восстановление контакта с космическим аппаратом после того, как он "застрял" на орбите", напомнила она.

По словам Нуланд, "несмотря на то, что попытки "оживить" аппарат в конечном счете оказались безуспешными, мы также сотрудничали с Российской Федерацией и другими странами в наблюдении за последними орбитами" МАС "Фобос-Грунт" и ее "неконтролируемым входом в атмосферу Земли 15 января".

Таким образом, "Россия запрашивала наше содействие, и мы его, насколько смогли, оказали", подытожила Нуланд.

Причину неудачи с миссией межпланетной станции "Фобос-Грунт" надо искать не в США. В этом убеждены американские эксперты, считающие несостоятельной высказанную в России гипотезу о возможной причастности пентагоновского радара на Маршалловых островах к сбою в электронике космического аппарата.

"На Маршалловых островах нет РЛС, осуществляющей слежение за астероидами", - указал, в частности, в беседе с журналистами представитель НАСА Мартин Слейд.

Более того, "Фобос-Грунт" находился на высоте около 200 км, когда стали проявляться неполадки в бортовом компьютере, продолжил он. И если бы даже станция и оказалась в зоне действия одного из радаров на Маршалловых островах, "то уровень излучения не смог бы на такой высоте повлиять на работу электроники", подчеркнул он.

С ним согласны и другие специалисты. "С помощью радара невозможно повредить спутник, - отметил президент компании "Эппликейшн текнолоджи стрэтеджи" Брюс Элберт. - РЛС используются для обнаружения и слежения за объектами: направляют электромагнитные волны, которые отражаются от объекта и в ослабленном виде возвращаются обратно". К тому же, "русские давно уже знают о мощности наших радаров и диапазонах частот", заметил он. Кроме того, электронное оборудование на спутниках должно выдерживать гораздо более мощное воздействие космической радиации. "Я не знаю ни одного случая, чтобы использование наземного радара привело к повреждению спутника", - добавил эксперт.

Астроном из Калифорнийского университета Жан-Люк Марго произвел расчет уровня излучения, которому мог бы гипотетически подвергнуться "Фобос-Грунт", если бы случайно оказался в зоне луча самого мощного в мире радиотелескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. "Станция испытала бы на себе воздействие в 10 тыс раз меньшее, чем уровень, который считается, согласно нормам Федеральной комиссии по связи США, безопасным для человека", - указал исследователь.

По его словам, коммерческие самолеты, которые во время полетов постоянно оказываются в зонах действия радаров, подвергаются излучению - из-за того, что летают на гораздо меньших высотах, - в 400 раз более мощному, чем мог бы испытать "Фобос-Грунт". "Весьма трудно поверить" в то, что луч радара мог привести к сбою в работе электроники станции, выразил мнение Марго.

Американские эксперты также напоминают, что с помощью наземных РЛС еженедельно отслеживаются передвижения на разных околоземных орбитах сотни спутников и Международной космической станции. И это все делается уже на протяжении по меньшей мере последних 30 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама