Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Аргентины назвал Великобританию "синонимом колониализма" в ответ на обвинения Кэмерона

19 января 2012, 3:22 UTC+3
Отношения между странами обострились из-за спора о принадлежности Фолклендских островов
Материал из 1 страницы

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. Министр иностранных дел Аргентины Эктор Тимерман назвал Великобританию "синонимом колониализма" в ответ на высказывания британского премьера Дэвида Кэмерона, который в среду обвинил южноамериканскую страну в колониализме за отстаивание ею принадлежности Аргентине Мальвинских / Фолклендских/ островов.

"Вместо того, чтобы созывать свой Совет национальной безопасности, Великобритании стоило позвонить генсеку ООН Пан Ги Муну и сказать, что принимает многочисленные резолюции этой организации, призывающие ее вернуться за стол переговоров и найти мирное решение вопроса Мальвинских островов", - заявил глава внешнеполитического ведомства Аргентины.

По его словам, в то время как в мире "остаются лишь обломки колониализма, Великобритания, переживающая упадок империя, решает переписать историю". Генеральная ассамблея ООН и Специальный комитет по деколонизации неоднократно призывал Лондон возобновить переговоры с Аргентиной и найти "мирное, справедливое и окончательное" решение территориального спора.

В декабре прошлого года страны ведущего торгово-экономического объединения региона - Южноамериканского общего рынка /МЕРКОСУР/ приняли решение ввести запрет на вход в свои морские порты судов под флагом спорных Фолклендских /Мальвинских/ островов. После этого Великобритания начала оказывать давление на страны МЕРКОСУР, настаивая на том, чтобы они не выступали в роли "сообщников" экономической блокады островитян, однако Уругвай, Чили, Бразилия и Парагвай проявили твердость в своем решении.

Отношения между Аргентиной и Великобританией еще более обострились после того, как британские нефтяные компании в одностороннем порядке начали разведку месторождений нефти вблизи Фолклендских /Мальвинских/ островов. Буэнос-Айрес расценил подобные действия как "нарушение суверенитета" и ввел ограничения на прохождение судов с материка в район спорных территорий.

В апреле 1982 года между Аргентиной и Великобританией разгорелась короткая, но кровопролитная война из-за Фолклендских /Мальвинских/ островов. Британский морской десант захватил эти острова в 1833 году. В 1892 году Великобритания объявила их своей колонией. 2 апреля 1982 года войска Аргентины захватили Фолкленды, легко сломив сопротивление небольшого британского гарнизона в столице Порт-Стэнли. В ходе разразившегося военного конфликта южноамериканская страна потерпела поражение, потеряв 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек. Серьезные потери понесли также военно-морские силы обеих стран в зоне конфликта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама