Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция объявила о проведении массовых манифестаций, цель которых - отставка президента Асада

4 ноября 2011, 0:03 UTC+3
Участники мирных шествий потребуют освобождения арестованных демонстрантов и вывода войск из городов
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская оппозиция объявила о проведении сегодня по всей стране массовых антиправительственных демонстраций. В воззвании "координационных комитетов сирийской революции", переданном информационным агентством "Нахарнет", выражена решимость проверить таким образом "соблюдение правящим режимом своих обязательств" в соответствии с "дорожной картой" Лиги арабских государств /ЛАГ/. Этот план по урегулированию внутриполитического кризиса был одобрен на состоявшемся в среду в Каире экстренном межарабском совещании.

Участники мирных шествий потребуют освобождения арестованных демонстрантов и вывода войск из городов. "На улицах и площадях должен прозвучать всеобщий призыв к смещению президента Башара Асада", - подчеркивается в документе.

Активисты правящей партии арабского социалистического возрождения /ПАСВ/, в свою очередь, намерены использовать выходные для организации митингов, которые продемонстрируют, что правительство опирается на широкую народную поддержку. Многотысячная манифестация в защиту "национального решения Сирии", против вмешательства в ее внутренние дела состоялась в четверг в морском порту Тартус.

Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби, как сообщает "Нахарнет", встретился накануне в Каире с делегацией Сирийского национального совета /СНС/. Зарубежные фракции оппозиции заявили о готовности вступить в переговоры с сирийским режимом "о мирной передаче власти". Как подчеркнул член руководства СНС Самир ан- Нашшар, "речь не идет о диалоге, который бы позволил Башару Асаду выиграть время и сохранить свое правление". Оппозиционеры настаивают на проведении встреч в штаб- квартире ЛАГ в Каире, как предусмотрено "дорожной картой". Представители сирийского правительства придерживаются иной позиции и требуют, чтобы все контакты с их политическими противниками проходили в Дамаске.

Созданный ЛАГ для посреднических усилий пятисторонний комитет во главе с премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джасемом Аль Тани планирует наладить диалог между властями и оппозицией в течение предстоящих двух недель. Шейх Хамад строго предупредил Дамаск от любых "проволочек и увиливаний". Если сирийское правительство "не будет со всей серьезностью выполнять взятые на себя обязательства, то Совет ЛАГ соберется на новое совещание и примет меры", отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама