Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый посол США в Москве - специалист по России, заявил госдеп в ответ на критику в адрес Макфола

19 января 2012, 3:33 UTC+3
Администрация США ждет от Макфола активного взаимодействия с представителями гражданского общества России
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Новый американский посол в Москве Майкл Макфол является одним из основных специалистов правительства США по России. Это подчеркнула в среду глава пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, отвечая на прозвучавшую со стороны ряда обозревателей в России критику в адрес Макфола, касающуюся в том числе того, что он не является кадровым дипломатом.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, Нуланд заявила, что Макфол - "один из главных экспертов правительства США по России". Правительству Российской Федерации об этом "очень хорошо известно", сказала официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Нуланд указала, что Макфол, занимавший до последнего времени должность специального помощника президента США, старшего директора по России Совета национальной безопасности Белого дома, "был и остается ключевым "архитектором" политики "перезагрузки" президента" США Барака Обамы. "Что касается ряда успехов в углублении нашего сотрудничества с Россией,.. то Майк /Макфол/ находился в центре всех этих вещей, которые мы проделали вместе", - заверила она. Среди достижений в этой сфере она назвала Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений /новый ДСНВ/, взаимодействие Москвы и Вашингтона на афганском направлении, работу в целях урегулирования ядерной проблемы Ирана.

По словам Нуланд, в новом качестве Макфол будет "продолжать изыскивать благоприятные возможности для прочного сотрудничества" между Москвой и Вашингтоном "в интересах обеих сторон", а также "высказываться ясным образом /от лица американского правительства/ и встречаться с людьми, представляющими широкий срез российского общества, включая тех, кто надеется, что их страна будет двигаться в направлении укрепления демократии".

При этом представитель госдепартамента США подтвердила, что Макфол "является также экспертом по демократии", имеющим множество контактов с представителями самых разных политических сил России, "лидерами всех политических партий - правых, левых, центристских". "С нашей точки зрения, то, что он знает россиян всех политических убеждений, россиян в секторе неправительственных организаций, в секторе прессы, в Госдуме, представляет собой преимущество", - добавила Нуланд.

Глава пресс-службы госдепартамента не отрицала, что администрация США ждет от Макфола активного взаимодействия с представителями гражданского общества России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама