Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Саудовской Аравии миллионы паломников со всего мира приступают к совершению хаджа

4 ноября 2011, 2:51 UTC+3
Каждая страна получает определенную квоту, и для России в этом году квота увеличена на две тысячи мест - до 22,5 тысяч человек
Материал из 1 страницы

КАИР, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Хадж к святым местам ислама в Мекке и Медине официально начинается сегодня в Саудовской Аравии. Это - одна из основных обязанностей мусульманина, гарантирующая ему отпущение грехов и достижение вечного блаженства в загробной жизни. Каждый правоверный, по исламу, обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж.

В этом году саудовские власти официально объявили, что не допустят в страну никого без специальных разрешений. Впервые такие письменно задокументированные разрешения на хадж, в том числе, и для подданных королевства, были введены три года назад, и с тех пор саудовские силы безопасности строго следят за выполнением этой нормы, проверяя всех въезжающих в Мекку.

С этого года введены и некоторые другие ограничения. Так, верующим запрещено курить на территории святынь, нарушителям грозит крупный штраф. Запрещено также в целях экономии спать на полу, терпя определенные лишения. Как заявили представители исламского духовенства королевства, "ислам позаботился о физическом и финансовом благополучии паломников, их безопасности, паломничество сопряжено с рисками и лишениями, но при этом каждый мусульманин обязан соблюдать инструкции, выданные компетентными органами, нацеленными на обеспечение полной безопасности" участников хаджа.

Как ожидается, паломничество в этом году совершат свыше двух миллионов мусульман со всего мира. Каждая страна получает определенную квоту, и для России в этом году квота увеличена на две тысячи мест - до 22,5 тыс человек. Первые паломники начали прибывать в Саудовскую Аравию за недели, чтобы заранее подготовиться к выполнению обрядов. Власти страны признались, что стоимость поездки на хадж в королевство в этом году существенно выросла, в том числе, и по вине организующих эти поездки компаний.

Сегодня, в 8-й день "зу-ль хиджжа" по исламскому календарю, миллионы паломников, облачившись в белые одеяния, символизирующие собой "ихрам" /особое состояние духовной чистоты паломников/, и сделав запасы воды, отправятся в непростой путь длиной в 25 км к горе Арафат, где предстоит главный обряд "стояния", из Мекки через небольшие, вытянутые с запада на восток долины Мина и Муздалифа. Этот первый день называется "яум ат-таруийа" / дарование воды/. Большинство паломников идут пешком. Те, кому преодолеть это расстояние самим тяжело, едут на микроавтобусах, скорость движения которых равна средней скорости движения толпы. Весь сегодняшний день паломники проведут в молитвах, повторяя: "Вот я перед тобой, о Аллах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама