Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжат оказывать финансовую помощь Пакистану - госдеп

4 ноября 2011, 7:06 UTC+3
Сколько финансовых средств американская администрация намерена направить в эту страну в следующем году, пока неясно
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. США продолжат оказывать финансовую помощь Пакистану, несмотря на тяжелое положение в американской экономике и непростые отношения между двумя странами. Об этом говорится в докладе госдепартамента по Афганистану и Пакистану, который в четверг был направлен конгрессменам.

В документе сообщается, что общая финансовая помощь Исламабаду "в этом году сократилась с 1,5 млрд долларов до 1,1 млрд долларов". Сколько финансовых средств американская администрация намерена направить в эту страну в следующем году, пока неясно.

"Отношения с Пакистаном, хоть их порой и непросто поддерживать, крайне важны для нашей национальной безопасности и региональных интересов", - подчеркивается в докладе госдепартамента.

В разделе документа, посвященном Афганистану, отмечается, что несмотря на большой объем проделанной в республике работы, администрация "не питает иллюзий относительно будущего". "Мы ожидаем, что продолжающееся насилие, недостаток институциональных и людских ресурсов, дискриминация женщин и бедственное положение экономики страны будут оставаться серьезными проблемами", - сообщил конгрессменам госдепартамент. В докладе также подчеркивается, что хотя внешнеполитическое ведомство и собирается создать специальный фонд для народа Афганистана, "финансирование программ помощи гражданскому населению республики достигло своего пика" и "местные власти должны искать собственные источники дохода".

Отношения между Вашингтоном и Исламабадом, которые значительно ухудшились в мае этого года, когда спецслужбы США уничтожили в исламской республике главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, имеют непосредственное влияние на ситуацию в сфере безопасности в Афганистане. Ранее с резкими заявлениями в адрес пакистанского правительства выступали американский посол в Исламабаде Кэмерон Мантер и теперь уже бывший председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен. По их словам, власти республики тесно связаны с отрядом Сираджуддина и Джалалуддина Хаккани, который стоит за недавними атаками на американское посольство в Кабуле и представляет наибольшую опасность для дислоцированного в Афганистане контингента НАТО.

Администрация США уже неоднократно призывала пакистанское руководство принять меры по борьбе с экстремистами, однако официальный Исламабад игнорирует данное требование. По мнению наблюдателей, пакистанские власти и спецслужбы продолжают поддерживать контакты с талибами для того, чтобы иметь возможность влиять на политический процесс в Афганистане после того, как оттуда будут выведены основные силы западной коалиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама