Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В американской армии на обед будут подавать мясо, обогащенное кофеином

4 ноября 2011, 11:28 UTC+3
По замыслу создателей, естественный стимулянт "вернет телесную бодрость даже самому усталому солдату и не позволит тому заснуть на посту"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 4 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. В вооруженных силах США на обед теперь будут подавать мясо, обогащенное... кофеином. Это и ряд других новых блюд должны повысить боеспособность американских солдат, а также внести разнообразие в традиционное меню военнослужащих.

Как сообщили местные СМИ, ученые ВС США, в свое время "разработавшие кевларовый бронежилет и автомобиль-вездеход "Хаммер", вновь сумели удивить весь мир". На этот раз в засекреченных лабораториях решили уделить внимание тому, без чего немыслим ни один солдат - армейскому сухпайку.

Индивидуальные готовые завтраки, обеды и ужины американских военнослужащих прежде не раз подвергались жесткой критике со стороны самих бойцов. По их словам, содержимое этих одноразовых ящичков и пакетиков едва ли можно было назвать едой. Разработчики на это лишь разводили руками: сложно добиться высоких вкусовых качеств от блюда, которое должно выдерживать жару под 30 градусов и свободное падение с высоты нескольких тысяч метров.

И вот, когда уровень недовольства военных грозил достигнуть критического уровня, их ежедневный рацион было решено значительно изменить и сделать входящие в него блюда не только вкусными, но и максимально полезными для солдата, участвующего в боевых действиях. Первое и самое интригующее нововведение - обогащенное кофеином сухое мясо. По словам поваров полевых кухонь, это "те же популярные в США тонкие пластинки мяса в индивидуальных упаковках", обладающие незабываемым вкусом. Единственное и самое главное их отличие от общедоступного продукта - наличие кофеина в объеме, равноценном целой чашке черного ароматного напитка. По замыслу создателей, естественный стимулянт "вернет телесную бодрость даже самому усталому солдату и не позволит тому заснуть на посту".

"В эти продукты вложено очень много средств и сил ученых, - рассказал местным СМИ представитель компании- разработчика "Натик" /Natick/ Дэвид Ацетта. - Очень жаль, что многие этого не понимают. Ведь на наших кухнях в действительности вовсе не повара, пекущие пирожки и выдумывающие новые рецепты".

Помимо закусок, изменениям в традиционном армейском меню подверглись также и основные блюда. Теперь на привале или прямо в траншеях солдаты и офицеры ВС США смогут выбрать из не требующих дополнительной обработки нескольких видов пасты, рататуя, картофельного пюре, сыров, овощей и даже молочного коктейля. По словам тех, кто уже успел непосредственно ознакомиться с новым меню, изменения в лучшую сторону по сравнению с прежними "неизвестного происхождения запеканкой, не вызывающим доверия мясом и разваливающейся рыбой" разительны. Кроме того, по новой традиции, все блюда нового армейского рациона будут обогащены полезными кислотами и микроэлементами, такими как Омега-3.

Таким образом, известная пословица "война войной, а обед по расписанию" теперь приобретает для американских солдат новый, еще более привлекательный смысл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама