Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень воды внутри второго энергоблока "Фукусимы-1" не превышает четырех метров

19 января 2012, 16:50 UTC+3
Ее температура приближается к 45 градусам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Уровень воды во внутренней части второго энергоблока аварийной японской АЭС "Фукусима-1" составляет не более 4 метров, а ее температура - 44,7 градуса по школе Цельсия. Таковы результаты первого непосредственного осмотра реактора с помощью видеокамеры, который сегодня провела компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Впервые с момента аварии, случившейся 11 марта прошлого года, специалисты смогли заглянуть внутрь проблемного реактора с помощью промышленного эндоскопа, на конце которого были закреплены температурный датчик и видеокамера, способная поворачиваться на 360 градусов. Проникнуть во внутреннюю часть реактора оборудованию удалось через разлом в оболочке энергоблока на высоте 2,5 метров от поверхности земли в первом этаже здания.

Данные 70-минутного осмотра, в целом, совпали с предварительным прогнозом специалистов ТЭПКО, сделанным на основании внешних измерений, но уровень воды в здании реактора оказался ниже, чем предполагалось

Представитель ТЭПКО Дзюнъити Мацумото сообщил репортерам, что полученные результаты "не противоречат утверждениям о том, что реактор находится в стабильном состоянии холодной остановки". Он пояснил, что сегодняшний осмотр - "лишь первый шаг к непосредственному наблюдению" за состоянием внутренней части аварийного реактора.

Для первого опыта специалисты выбрали второй энергоблок АЭС, считая его состояние более стабильным и учитывая, что уровень радиации на нем меньше, чем на первом и третьем, которые также планируется исследовать.

В результате аварии на "Фукусиме-1" расплавление топливных стержней произошло сразу на трех реакторах. Обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из района станции пришлось эвакуировать около 80 тыс человек. В настоящее время проблемные энергоблоки приведены в состояние холодной остановки, ведется подготовка к извлечению ядерного топлива из внутренних частей реакторов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама