Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В городе Забадани недалеко от Дамаска прекращены боевые действия

19 января 2012, 18:29 UTC+3
Войска преследуют боевиков в других районах Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска и мятежники покинули курортный город Забадани, расположенный в 50 км от Дамаска. По поступающим сообщениям, там вступило в силу соглашение о прекращении огня, выработанное при содействии местных старейшин. Осада с города снята, и танки покинули его улицы в обмен на прекращение боевиками нападений на армейские посты.

Обстановка в Забадани и Мадае - двух курортах у подножия восточного хребта Ливанских гор - нормализуется после продолжавшейся в этом районе с прошлой пятницы ожесточенной конфронтации между правительственными силами и вооруженными противниками режима. Местные аналитики усматривают в мирном исходе опасной дуэли в окрестностях сирийской столицы положительный знак для дальнейшего развития событий в стране.

Улаживание конфликта произошло в момент, когда суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби прибыл в Каир, чтобы представить Лиге арабских государств /ЛАГ/ доклад о деятельности наблюдателей, которые отслеживали на протяжении месяца ситуацию в Сирии. Как ожидается, арабские министры, которые соберутся на совещание 21-22 января в Каире, примут решение продлить миссию по мониторингу обстановки в Сирии, увеличат число наблюдателей до 300 человек и усилят их техническое оснащение. В настоящий момент в Сирии работает 17 групп независимых экспертов / свыше 160 человек/, которые находятся практически во всех "зонах конфликта", где продолжаются волнения.

Тем временем, как передают арабские спутниковые телеканалы, спецформирования сирийской армии преследуют отряды боевиков, действующие в граничащем с Турцией районе Джебель-эз-Завия. Блокирован захваченный мятежниками город Маарат-Нааман /в 300 км к северу от Дамаска/ и Эль-Кусейр, поблизости от границы с Ливаном. Продолжаются перестрелки в ряде кварталов Хомса, которые находятся под контролем вооруженных групп оппозиционеров.

Видный сирийский диссидент и писатель Мишель Кило назвал опасной авантюрой "силовой сценарий", раскручиваемый зарубежной оппозицией, которая опирается на поддержку Турции, Катара и ряда стран Запада. По его мнению, расширение вооруженного противостояния с властями обернется губительной для страны анархией и междоусобицей. На этой неделе в Стамбуле было объявлено о создании так называемого "Высшего сирийского военного совета", который возглавил беглый генерал Мустафа Ахмед аш-Шейх. Этот орган возьмет на себя общее руководство "восстанием против режима".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама