Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Блокирование Ормузского пролива - лишь один из вариантов действий, на который пойдет Иран при угрозе его безопасности

19 января 2012, 18:37 UTC+3
Через этот пролив осуществляется до 40 процентов мировых поставок нефти
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Блокирование Ормузского пролива - лишь один из вариантов действий, на который может пойти Иран в случае возникновения угрозы его безопасности. Об этом заявил постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммед Хазаи.

В интервью известному американскому телеведущему Чарли Роузу, стенограмма которого распространена сегодня, иранский посол сказал: "Никакого решения о блокировании и перекрытии Ормузского пролива не будет принято до тех пор, пока не возникнет серьезной угрозы Ирану, и кто-то не захочет затянуть петлю". Тем не менее, он утверждал, что "не исключены никакие варианты действий".

Тегеран в конце декабря минувшего года пригрозил перекрыть Ормузский пролив в том случае, если Европейский союз и другие союзники США введут запрет на импорт иранской нефти.

Через соединяющий Персидский и Оманский заливы Ормузский пролив осуществляется до 40 проц мировых поставок нефти.

"Мы считаем, что Ормузский пролив должен быть проливом мира и стабильности, - сказал Хазаи. - Но если иностранные державы хотят создать проблему в Персидском заливе, то, конечно же, Иран, как и другие страны региона, будет вправе предпринять усилия по своей защите".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама