Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведская полиция закрыла большинство дел о беспорядках в пригородах Стокгольма

29 июля 2013, 14:06 UTC+3

К тюремному сроку приговорен лишь один участник молодежных волнений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Свыше 90 процентов уголовных дел, заведенных полицией в связи с молодежными беспорядками в конце мая в стокгольмских пригородах, закрыты. Большинство подозреваемых отпущено на свободу, всего двое человек оштрафованы за владение оружием и преступления, связанные с наркотиками, и лишь один приговорен к 6-месячному тюремному сроку и штрафу за поджог двух машин.

По словам следователя Даниэля Онгмана, всего в полицию поступило около 400 заявлений о причиненном в ходе беспорядков ущербе. Самым сложным в этом расследовании было идентифицировать правонарушителей. "Очень многое сейчас уже нераскрываемо, - отметил Онгман в интервью Шведскому радио. - Нет свидетелей, никто ничего не видел. Была масса народа, лица у многих были закрыты, было темно, и большинству полицейских пришлось больше думать о собственной защите, нежели о том, что творилось вокруг".

Оперативная съемка, которая велась в местах беспорядков, оказалась для следствия малоэффективной, поскольку большинство преступных действий было совершено под покровом ночи. В настоящее время следственная группа занимается расследованием последних дел, начатых по десяти эпизодам, в которых фигурируют 16 подозреваемых. "Кому-то может показаться, что это не так уж много, но для нас это успех", - сказал Даниэль Онгман.

Волнения в предместьях Стокгольма начались ночью 19 мая. Позже они перекинулись в города Эребру, Линчёпинг и Борленге. Всего за время беспорядков были арестованы 30 человек, в том числе по подозрению в покушении на убийство и попытке кражи. За все время волнений в иммигрантских пригородах столицы было совершено более 150 поджогов машин и десятка строений.

Поводом для вспышки насилия стали события середины мая, когда в одном из многоквартирных домов района Хусбю в ходе задержания полицейские застрелили 69-летнего мужчину, угрожавшего им холодным оружием. По словам местных жителей, во время операции по задержанию они стали свидетелями неоправданной жестокости со стороны стражей порядка, которые натравливали на людей собак и пускали в ход резиновые дубинки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама