Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД: Испания имеет право усилить контроль на границе с Гибралтаром, когда сочтет нужным

29 июля 2013, 14:58 UTC+3

Ранее глава МИД Великобритании выразил озабоченность многочасовыми очередями из-за ужесточения пограничного контроля со стороны испанских властей

Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Испания при осуществлении контроля на границе с Гибралтаром руководствуется своим законодательством и предписаниями ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел и сотрудничества королевства Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо в связи с протестом, который ранее Лондон выразил Мадриду.

Как сообщают сегодня местные СМИ, испанский МИД признал, что британский министр иностранных дел Уильям Хейг позвонил Гарсии-Маргальо и выразил озабоченность многочасовыми очередями на границе Гибралтара и Испании, которые вызваны ужесточением пограничного контроля со стороны испанских властей. На это испанский министр отметил, что "Испания выступает за диалог при решении спорных вопросов, однако, следуя своему законодательству и нормам ЕС, она может усилить пограничный контроль в любой момент, когда сочтет целесообразным, тем более что Гибралтар не входит в шенгенскую зону".

На прошлой неделе мэр расположенного напротив Гибралтара города Альхесирас - Хосе Игнасио Ландалусе заявил, что гибралтарцы сбрасывают в прибрежные воды большие бетонные блоки с металлическими зубьями с тем, чтобы создать искусственное заграждение для испанских рыболовецких судов, ведущих лов в этом районе. МИД Испании считает, что подобные действия являются нарушением договоренностей об охране окружающей среды и рыболовстве. "Подобные действия ведут к осложнению обстановки вокруг британской колонии и способствуют усилению конфронтации", - заявил источник в испанском министерстве иностранных дел.

Гибралтар был захвачен английскими и голландскими войсками в 1704 году и был официально передан Испанией Великобритании в 1713 году. Сейчас он имеет статус заморской территории Соединенного Королевства. Мадрид добивается деколонизации этой части Пиренейского полуострова, однако Лондон неизменно отказывается обсуждать этот вопрос.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама