Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД: Испания имеет право усилить контроль на границе с Гибралтаром, когда сочтет нужным

29 июля 2013, 14:58 UTC+3
Ранее глава МИД Великобритании выразил озабоченность многочасовыми очередями из-за ужесточения пограничного контроля со стороны испанских властей
Поделиться
Материал из 1 страницы

МАДРИД, 29 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Испания при осуществлении контроля на границе с Гибралтаром руководствуется своим законодательством и предписаниями ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел и сотрудничества королевства Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо в связи с протестом, который ранее Лондон выразил Мадриду.

Как сообщают сегодня местные СМИ, испанский МИД признал, что британский министр иностранных дел Уильям Хейг позвонил Гарсии-Маргальо и выразил озабоченность многочасовыми очередями на границе Гибралтара и Испании, которые вызваны ужесточением пограничного контроля со стороны испанских властей. На это испанский министр отметил, что "Испания выступает за диалог при решении спорных вопросов, однако, следуя своему законодательству и нормам ЕС, она может усилить пограничный контроль в любой момент, когда сочтет целесообразным, тем более что Гибралтар не входит в шенгенскую зону".

На прошлой неделе мэр расположенного напротив Гибралтара города Альхесирас - Хосе Игнасио Ландалусе заявил, что гибралтарцы сбрасывают в прибрежные воды большие бетонные блоки с металлическими зубьями с тем, чтобы создать искусственное заграждение для испанских рыболовецких судов, ведущих лов в этом районе. МИД Испании считает, что подобные действия являются нарушением договоренностей об охране окружающей среды и рыболовстве. "Подобные действия ведут к осложнению обстановки вокруг британской колонии и способствуют усилению конфронтации", - заявил источник в испанском министерстве иностранных дел.

Гибралтар был захвачен английскими и голландскими войсками в 1704 году и был официально передан Испанией Великобритании в 1713 году. Сейчас он имеет статус заморской территории Соединенного Королевства. Мадрид добивается деколонизации этой части Пиренейского полуострова, однако Лондон неизменно отказывается обсуждать этот вопрос.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама