Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС согласовал санкции против центробанка Ирана

19 января 2012, 23:27 UTC+3
Однако по вопросу введения эмбарго на импорт в ЕС нефти из ИРИ сохраняются разногласия
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 19 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Послы 27 стран ЕС согласовали здесь сегодня на встрече блок санкций против центрального банка Ирана. Об этом сообщил информированный дипломатический источник. По его словам, окончательно карательные меры против центробанка Ирана будут утверждены 23 января на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД.

"Достигнуто взаимопонимание о введении запрета на ряд транзакций иранского центробанка, которые могут иметь отношение к финансированию ядерной программы Ирана", - подчеркнул дипломат. Он отметил, что страны ЕС "не намерены полностью прерывать связи с центробанком Ирана".

По имеющейся информации, против полного запрета на финансовые операции с центробанком Ирана, в частности, выступила Германия, которой Тегеран должен 2,6 млрд евро. Данный запрет прервал бы выплату Ираном процентов по этому кредиту.

Ожидается, что 23 января министры иностранных дел ЕС также утвердят эмбарго на импорт нефти и нефтепродуктов из Ирана. 

Корреспондент в Лондоне также сообщает, что страны Евросоюза достигли принципиального согласия о замораживании активов центробанка Ирана. Однако по вопросу введения эмбарго на импорт в ЕС нефти из ИРИ сохраняются разногласия.Эти консультации являются последним подготовительным заседанием перед встречей 23 января в Брюсселе Совета ЕС на уровне глав МИД. "После сегодняшних переговоров стало ясно, что санкции ЕС против ЦБ Ирана будут введены, однако этого пока еще нельзя сказать по поводу нефтяного эмбарго", - заявил высокопоставленный европейский дипломат.

Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС в Лондоне, Греция пока не согласна с тем, чтобы запрет на импорт иранской нефти в ЕС вступил в действие с 1 июля 2012 года. "Греция оказывает сильное давление на ЕС, Афины уже добились некоторых уступок, но настаивают на дальнейших", - заявил источник.

Консультации с Грецией продолжатся в ближайшие сутки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама