Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ настаивает на "беспристрастном расследовании действий всех сторон конфликта" в Ливии

20 января 2012, 3:51 UTC+3

В ООН утверждают, что, благодаря действиям НАТО, в Ливии все же "было спасено намного больше жизней", чем потеряно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Произвольная интерпретация силами НАТО резолюции 1973 Совета Безопасности ООН в Ливии "способствовала многочисленным нарушениям международного права", заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Выступая в четверг на заседании СБ ООН по теме "Правосудие и верховенство права", он подчеркнул, что применительно к ливийской ситуации верховенство права "можно восстановить лишь путем проведения беспристрастного расследования действий всех сторон конфликта". "При этом речь должна идти не только о привлечении к личной уголовной ответственности за совершенные преступления, но и возможной ответственности соответствующей международной организации и индивидуальных государств", - отметил российский посол.

Чуркин обратил внимание на то, что в условиях дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в других регионах мира приобретает особую значимость "сбалансированная позиция СБ ООН", в распоряжении которого имеется "весьма обширный инструментарий - от мер по восстановлению правопорядка в ходе миротворческих операций, управлению территорией в условиях кризиса и помощи в защите гражданского населения от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечности до содействия в подходящих формах государствам в проведении расследования нарушений международного права всеми сторонами, вовлеченными в те или иные конфликты".

"Важно, однако, что все эти меры могут достигнуть своей цели лишь при условии беспрекословного выполнения соответствующих резолюций СБ, не допуская при этом вольного толкования их положений, извращающего их суть", - заявил постпред РФ при ООН.

В конец декабря Россия привлекла внимание мирового сообщества к многочисленным нарушениям соответствующих резолюций СБ ООН, допущенным Североатлантическим альянсом или с его молчаливого согласия в ходе ливийского кризиса. Москва предложила провести соответствующее расследование с участием командования НАТО и ООН. В этом ее поддержали партнеры по БРИКС и ряд других членов СБ. В то же время российская инициатива вызвала самую негативную реакцию со стороны западных членов Совбеза, которые считают, что события в Ливии - перевернутая страница, что нет смысла к ним возвращаться.

Между тем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который во время натовских бомбардировок и после утверждал, что военная операция НАТО в Ливии "осуществлялась строго в рамках мандата, установленного резолюцией 1973 Совета Безопасности ООН", на днях был вынужден признать правоту "тех, кто выражает озабоченность по поводу того, как в прошлом году выполнялись некоторые мандаты Совета Безопасности". Выступая в среду на конференции в Нью-Йорке, он сказал, что "согласен с тем, что выполнение наших коллективных обязанностей было не всегда идеальным". "В Кот- Дивуаре и в Ливии во имя ответственности по защите гражданского населения погибли невинные люди". При этом генсек утверждал, что, благодаря действиям НАТО, в Ливии все же "было спасено намного больше жизней", чем потеряно. Тем не менее он поддержал инициативу Бразилии, которая предложила ввести "ответственность при защите" мирного населения гражданского населения, и призвал начать диалог по этому вопросу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама